Крупнейшая металлургическая компания Индонезии Krakatau Steel может обанкротиться

Металообробка Металургія Новини
Крупнейшая металлургическая компания Индонезии Krakatau Steel может обанкротиться

В Индонезии разразился скандал, источником которого стало заявление министра государственных предприятий Эрика Тохира (Erick Thohir) о том, что крупнейшая в стране металлургическая компания Krakatau Steel может обанкротиться до конца текущего года. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

По словам министра, Krakatau Steel нуждается в новых инвестициях для строительства доменной печи и освоения производства горячекатаного проката. Однако переговоры с потенциальными китайскими партнерами не увенчались успехом, а корейскую Posco, основного зарубежного партнера Krakatau Steel, по-видимому, не устроили условия, поставленные индонезийским правительством. Как сообщил министр, корейская компания была готова вложить в индонезийский меткомбинат $3,7 млрд., но хотела получить за это контрольный пакет акций.

Чтобы избежать банкротства из-за высокой задолженности, превышающей рыночную капитализацию компании почти в 8 раз, Эрик Торир предложил продать до 70% акций наиболее прибыльного подразделения компании PT Krakatau Sarana Infrastruktur. Кроме того, по его мнению, если получить финансирование от иностранных инвесторов не удалось, то средства в Krakatau Steel должны вложить индонезийские государственные инвестиционные фонды.

Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны руководства Krakatau Steel, заявившего, что дела у компании, наоборот, идут очень даже хорошо. Благодаря повышению цен на стальную продукцию она впервые за последние восемь лет получила прибыль. В третьем квартале 2021 г. выручка компании увеличилась на 71,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи по тоннажу – на 36,9%, до 1,59 млн. т.

Тем не менее, спор вокруг Krakatau Steel продемонстрировал, что в последние годы стратегия развития компании была не слишком удачно. На комбинате выпускаются, в основном, сортовой прокат и толстолистовая сталь, которые в Индонезии являются низкомаржинальными видами продукции. При этом Индонезия является нетто-импортером стали и нуждается в поставках полуфабрикатов и качественного листового проката. Поэтому Krakatau Steel действительно нуждается в инвестициях в новые мощности, прежде всего, по выпуску горячекатаного проката и продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢