ЕС планирует усилить сотрудничество с Украиной в создании водородного рынка

Економіка Новини ТЕК Теми дня
ЕС планирует усилить сотрудничество с Украиной в создании водородного рынка

Европейский Союз уже оказывает Украине помощь в осуществлении энергетического перехода и планирует усилить сотрудничество, в частности, в создании водородного рынка, интегрированного в общеевропейский, который также находится на этапе формирования

Об этом сообщает uaprom.info со ссылкой на замминистра энергетики Ярослава Демченкова.

«Планируется, что до конца года будет представлен концепт проекта будущего пакета ЕС по рынку водного и декарбонизированного газа. Это актуально и для Украины, ведь нам необходимо будет также разработать и воплотить надлежащие политические, технологические и инвестиционные решения, которые позволят украинскому водородному рынку сразу быть интегрированным с только формирующимся общеевропейским. Европейский Союз уже сейчас готов помогать Оператору ГТС Украины и «Укртрансгазу» в оценке инфраструктуры, в частности, газовых хранилищ и трубопроводов, об их возможном использовании в водородной энергетике», - отметил он по результатам встречи с главой направления «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине Клое Аллио.

Демченков пдчеркнул необходимость сочетания различных секторов и использования синергии между электроэнергией, газом, водородом, транспортом и промышленностью.

Украинская сторона ожидает от ЕС одобрительного решения о признании электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, как устойчивой, из которой можно производить водород, и которую можно в том числе поставлять на рынки ЕС.

«Мы рассматриваем водородную экономику как комплекс, в первую очередь, для внутреннего потребления водорода по кластерному принципу – в химической, металлургической промышленности, на тяжеловесном транспорте для дальних перевозок. Но перспективно также экспортирование водорода в страны ЕС», - добавил замминистра.

Также на встрече стороны обсудили ход трансформации угольных регионов и реструктуризацию угольной отрасли. Европейская сторона заявила о готовности совместно с другими международными партнерами помочь Украине создать фонд трансформации угольных регионов.

Кроме того, на встрече достигнута договоренность об активизации сотрудничества в направлениях интеграции украинских газового рынка и рынка электрической энергии с соответствующими рынками стран-членов ЕС.

Новини

6 Жовтня 2022

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

ВСІ НОВИНИ ⇢