ЕС планирует усилить сотрудничество с Украиной в создании водородного рынка

Економіка Новини ТЕК Теми дня
ЕС планирует усилить сотрудничество с Украиной в создании водородного рынка

Европейский Союз уже оказывает Украине помощь в осуществлении энергетического перехода и планирует усилить сотрудничество, в частности, в создании водородного рынка, интегрированного в общеевропейский, который также находится на этапе формирования

Об этом сообщает uaprom.info со ссылкой на замминистра энергетики Ярослава Демченкова.

«Планируется, что до конца года будет представлен концепт проекта будущего пакета ЕС по рынку водного и декарбонизированного газа. Это актуально и для Украины, ведь нам необходимо будет также разработать и воплотить надлежащие политические, технологические и инвестиционные решения, которые позволят украинскому водородному рынку сразу быть интегрированным с только формирующимся общеевропейским. Европейский Союз уже сейчас готов помогать Оператору ГТС Украины и «Укртрансгазу» в оценке инфраструктуры, в частности, газовых хранилищ и трубопроводов, об их возможном использовании в водородной энергетике», – отметил он по результатам встречи с главой направления «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине Клое Аллио.

Демченков пдчеркнул необходимость сочетания различных секторов и использования синергии между электроэнергией, газом, водородом, транспортом и промышленностью.

Украинская сторона ожидает от ЕС одобрительного решения о признании электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, как устойчивой, из которой можно производить водород, и которую можно в том числе поставлять на рынки ЕС.

«Мы рассматриваем водородную экономику как комплекс, в первую очередь, для внутреннего потребления водорода по кластерному принципу – в химической, металлургической промышленности, на тяжеловесном транспорте для дальних перевозок. Но перспективно также экспортирование водорода в страны ЕС», – добавил замминистра.

Также на встрече стороны обсудили ход трансформации угольных регионов и реструктуризацию угольной отрасли. Европейская сторона заявила о готовности совместно с другими международными партнерами помочь Украине создать фонд трансформации угольных регионов.

Кроме того, на встрече достигнута договоренность об активизации сотрудничества в направлениях интеграции украинских газового рынка и рынка электрической энергии с соответствующими рынками стран-членов ЕС.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢