В общем объеме экспорта Украины увеличилась доля добывающих отраслей

Металообробка Металургія Новини Теми дня
В общем объеме экспорта Украины увеличилась доля добывающих отраслей

Многосторонняя группа по имплементации Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) одобрила отчет за 2020 год. Документ подводит итоги деятельности 9 добывающих отраслей Украины (добыча нефти и газа, каменного угля, руд железа, титана, марганца, глин огнеупорных, глин тугоплавких, песка кварцевого, камня строительного) и отрасли транспортировки нефти. Об этом пишет Металлургпром.

Согласно отчету, доля добывающих отраслей в общем объеме экспорта Украины в отчетном периоде увеличилась и составила 5,96% (в 2019 году – 3,42%), что в основном было обусловлено ростом стоимости экспортируемого объема неагломерированных руд железа. Доля платежей подотчетных добывающих отраслей во всех налоговых и неналоговых поступлениях в пользу государства в отчетном году составила 11,21% (187 миллиардов гривен). Наибольший объем платежей в пользу государства был произведен отраслью добычи нефти и природного газа (149 миллиардов гривен).

«Это важный документ. В этом году был реализован ряд мер по успешному внедрению ИПДО в Украине и усовершенствованию процесса отчетности», - сказала принявшая участие в заседании группы заместитель министра энергетики Украины Юлия Пидкоморна.

Она подчеркнула, что в этом году налажен диалог с заинтересованными сторонами в добывающих регионах. В частности, во Львовской области завершается работа по созданию областной многосторонней группы заинтересованных лиц. Также до конца декабря запланировано провести онлайн-мероприятия по поиску баланса интересов местных общин, властей и компаний добывающих отраслей в Харьковской и Полтавской областях.

Взнос добывающих отраслей в капитальные инвестиции Украины составил 10,66% их общего объема в 2020 году или 44,8 миллиарда гривен. Значительные объемы капитальных инвестиций были осуществлены отраслями добычи руд железа и природного газа, суммарно составлявших 76,83% капитальных инвестиций подотчетных добывающих отраслей в 2020 году. Согласно данным Госстата, в 2020 году в добывающих отраслях было занято 2,54% среднесписочного количества штатных работников Украины: 186,4 тыс. человек, среди которых 74,68% – мужчины и 25,32% – женщины.

Украина присоединилась к ИПДО в 2013 году. Это международный стандарт, предусматривающий раскрытие информации о состоянии дел в добывающем секторе страны и направленной на обеспечение прозрачности в управлении природными ресурсами страны.

Новини

5 Жовтня 2022

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

ВСІ НОВИНИ ⇢