Локализация – в повестке дня ВР на текущую сессионную неделю – Кисилевский

Економіка Машинобудівництво Металообробка Металургія Новини Теми дня
Локализация – в повестке дня ВР на текущую сессионную неделю – Кисилевский

Согласительный совет ВР по инициативе фракции партии "Слуга народа" внес в повестку дня текущей сессионной недели законопроект №3739, предусматривающий требование локализации при публичных закупках продукции машиностроения. Об этом сообщил соавтор законопроекта Дмитрий Кисилевский.

"Ежегодно государство тратит на публичные закупки около 600 млрд грн, из них около 40% на импортные товары. Это аномально много. Например, в ЕС доля импорта в публичных закупках составляет 8%, в США – 5%. Требование локализации – нормальная практика и в ЕС, и в США, и практически во всех других развитых экономиках мира. Из-за засилья импорта при публичных закупках особенно страдает украинское машиностроение. Законопроект №3739 предлагает решение этой проблемы: хочешь продать украинскому государству автобус, трамвай или локомотив? Пожалуйста, построй производство в Украине, приобрети комплектующие у украинских предприятий, найми на работу украинских граждан", - заявил Дмитрий Кисилевский.

Народный депутат также сообщил о компромиссе, который удалось достичь во время консультаций с Евросоюзом, ранее выступавшим против законопроекта. "На компании из стран-подписантов соглашения GPA (соглашения ВТО о публичных закупках), в частности, ЕС и США, требование локализации не будет распространяться. Но для 80% публичных закупок продукции машиностроения, в т.ч. из Китая, Беларуси и Турции, не подписавших GPA, локализация заработает", - подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось, Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады на прошлой неделе внес поправки и поддержал для принятия во втором чтении проект закона №3739 по внесению изменений в закон Украины "О государственных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности.

Законопроект предусматривает требование местной составляющей при публичных закупках продукции ряда категорий машиностроения: железнодорожного транспорта, городского транспорта, коммунальной техники, энергетического машиностроения и аэроспейса. В доработанном документе в первый год действия закона предусматривается требование локализации на уровне 10% с последующим ежегодным увеличением на 5%. Рост требования локализации остановится на отметке 40% и будет оставаться до конца 10-летнего срока действия закона.

Новини

28 Вересня 2022

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

США готують черговий пакет військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол - ЗМІ

Спроби скасувати експортне мито на брухт робляться для налагодження його постачань до російського анклаву - Каленков

ЄБРР погіршив прогноз зростання української економіки у 2023 році

Місія МВФ розпочне роботу в Україні в жовтні – Шмигаль

Кабмін повністю заборонив експорт товарів до РФ

27 Вересня 2022

Індія відмовляється від російської нафти

Індекс цін на сировинні товари знизився до мінімуму за останні вісім місяців

Польща планує збільшити імпорт українського вугілля

Європа готова пройти зиму без російського газу

Український бізнес розширює діяльність на західного споживача

Метінвест підготував більше 100 тис гуманітарних наборів для діючих та колишніх співробітників

Казахстан планує продовжити заборону на експорт металобрухту

Фінансова корпорація розвитку США готова кредитувати український бізнес

ВСІ НОВИНИ ⇢