Угольная отрасль терпит убытки из-за ухудшения оборота вагонов

Новости Темы дня Транспорт Экономика
Угольная отрасль терпит убытки из-за ухудшения оборота вагонов

Из-за ухудшения оборота вагонов в "Укрзализныце" угольная отрасль терпит убытки, а продукция портится на складах. А компания вместо того чтобы наращивать количество вагонов, предлагает списать старые и еще больше усложнить ситуацию. Об этом заявил заместитель главы Профсоюзов работников угольной промышленности Андрей Зимин, пишет Цензор.

"Вагонов не хватает. Шахтеры вынуждены отгружать продукцию на склад, поскольку некуда грузить. Конечно, после этого он портится. Плюс это дополнительные расходы на подъем и так далее. Поэтому ухудшение оборота вагонов усиливает состояние дел в угольной отрасли", – подчеркнул он.Он объяснил: расчет с угольниками происходит после того, как уголь отгрузили со станции, ТЭС произвели из него электроэнергию, а потребители за нее заплатили. И если отгрузка угля со станции тормозится, то шахтеры остаются без денег.

"Конечно, если уголь не во что грузить, то он находится на складе. А это, прежде всего, заработная плата, и вообще работа всех предприятий", - говорит Зимин.

Он также сообщил, что инициатива транспортного ведомства и "Укрзализныци" сократить срок службы грузовых вагонов пугает угольщиков, поскольку из-за нее отрасль может остаться без вагонов, а ситуация с доставкой значительно ухудшится.

"Новые вагоны мы не приобретем и не сделаем. А старые при этом порежем в металлолом, и еще больше усложним ситуацию. Поэтому, безусловно, наша позиция – то, что можно отремонтировать, его необходимо отремонтировать. Всю жизнь так было. И на производстве в том числе. Поэтому мы только за то, чтобы численность вагонов увеличилась в Украине", – заявил Зимин.

Напомним, ранее ряд аграрных и промышленных компаний обвинили "Укрзалізницю" в срывах поставок вагонов, вызванных отсутствием локомотивов. Так, по словам генерального директора ПХГ "Ковальская" Сергея Пилипенко, в ноябре компания столкнулась с чрезвычайной ситуацией: 80% производственных мощностей остановились на несколько суток из-за невозможности доставить сырье по железной дороге. А ГП "Артемсоль" обратилось к премьер-министру с жалобой на то, что "Укрзализныця" не поставляет на предприятие достаточно вагонов, при этом тарифы на перевозку выросли в несколько раз. 

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢