Бизнес теряет веру в улучшение инвестклимата Украины

Економіка Новини
Бизнес теряет веру в улучшение инвестклимата Украины

Количество представителей бизнес-среды, которые считают, что в Украине благоприятный инвестиционный климат, уменьшилась почти вдвое - до 7% с 13% согласно предыдущему опросу полгода назад.

Об этом свидетельствуют результаты новой волны экспертного исследования, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией, пишет УНИАН.

"Настроения генеральных директоров, в целом, несколько ухудшились. Процент СЕО (главный исполнительный директор - УНИАН), которые считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, остается неизменным – 58%. Еще 35% респондентов оценили инвестклимат нейтрально. А количество респондентов, которые дали положительную оценку, уменьшилось почти вдвое – с 13% полгода назад до нынешних 7%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что оценка полугодовой динамики инвестклимата также ухудшилась. Сейчас 29% опрошенных наблюдают отрицательную динамику (раньше таких было 15%), хотя большинство - 57% считают, что существенных изменений не произошло. И только 14% считают, что бизнес-климат улучшился, тогда как полгода назад о положительной тенденции говорили 32% респондентов.

Директора также ухудшили традиционно самую высокую оценку среди составляющих индекса - прогнозы развития инвестклимата в ближайшие полгода. Большинство, а это 55%, все еще считают, что инвестклимат останется неизменным в 1-м полугодии 2022. А вот 32% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации (ранее таких было 17%). И только 13% ожидают улучшения инвестклимата в ближайшие полгода (ранее – 25%).

Впрочем, каждый пятый - 19% всех опрошенных считают, что новым компаниям будет выгодно инвестировать в Украину в течение ближайших 6 месяцев. В то же время выросло количество респондентов, которые с этим не соглашаются – с 35% до 44%. Остальные 37% опрошенных колеблются.

Примерно 45% директоров утверждают, что до сих пор испытывают влияние пандемии на работу своей компании. В частности, больше всего жалуются на падение спроса и доходов, временную нетрудоспособность работников, дефицит персонала и психологическую усталость, негативное влияние на подрядчиков и партнеров.

Среди других преград развития инвестклимата директора называют геополитическую напряженность, энергетический кризис, несовершенное государственное управление, стагнацию реформ, сложную налоговую систему, постоянные ротации в правительстве и прочее. Среди позитива бизнес-лидеры выделяют сотрудничество с МВФ и стабильный валютный курс, диджитализацию государственных услуг, валютное регулирование, запуск рынка земли и реформу градостроения.

По мнению топ-менеджеров, улучшения инвестиционного климата можно добиться за счет внедрения судебной реформы, борьбы с коррупцией, контрабандой, теневой экономикой и теневой занятостью, устранения геополитических угроз, предсказуемых и прозрачных условий для работы бизнеса, упрощения налогообложения и уменьшения бюрократии, ускорения вакцинации.

В целом интегральный показатель Индекса инвестиционной привлекательности во второй половине 2021 года составил 2,73 баллов из 5-ти возможных (полгода назад индекс составлял 2,84 баллов).

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢