Газпром прокачает в Европу минимальный объем газа

Новини ТЕК
Газпром прокачает в Европу минимальный объем газа

Российский монополист "Газпром" в этом году прокачает в Европу приблизительно 145 млрд куб. м газа – это наименьший объем прокачки за последние 6 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщил гендиректор ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон в Фейсбуке.

"В общей сложности в 2021 году объем поставки Газпромом газа в страны ЕС составит порядка 145 млрд кубометров, что станет минимумом за последние 6 лет и меньше, чем в пандемическом 2020-м. И это на фоне максимальных цен на газ в ЕС и значительного роста поставок в Турцию и Китай", – написал Макогон.

Он подчеркнул, что, несмотря на заявления российского руководства о начале поставки дополнительных объемов газа в ЕС, транзит через Украину не превышает забронированные 109 млн кубометров в сутки.

"Цена на газ в ЕС уже превысила 1500 долларов и это является результатом нежелания РФ увеличивать поставки в ЕС пока не будет сертифицирован "Северный поток-2". Надеюсь, что такой шантаж не пройдет и Европа сделает соответствующие выводы относительно уменьшения зависимости от энергоресурсов из РФ", – заявил Макогон.

Руководитель ОГТСУ также отметил, что мощность украинской ГТС составляет 145 млрд кубометров – этого достаточно, чтобы обеспечить весь экспорт Газпрома в ЕС даже без других существующих газопроводов в обход Украины.

Как сообщалось, в ноябре по сравнению с октябрем транзит природного газа по украинской газотранспортной системе в страны Европы вырос на 16% до 3,049 млрд куб. м. При этом в ноябре среднесуточный объем транспортировки российского газа составил до 102 млн. куб. м, что ниже минимального объема согласно действующему транзитному соглашению.

ОГТСУ неоднократно предлагал Газпрому забронировать дополнительные мощности для транзита газа, однако российская компания отклоняла такие предложения.

Текущее транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз України» и российским ПАО «Газпром» заключено в конце 2019 года на срок пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров (178 млн кубометров в сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров в сутки) в 2021-2024 годах.

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢