Рада приняла в первом чтении фискальные стимулы для индустриальных парков

Економіка Машинобудівництво Металообробка Новини Теми дня Технології
Рада приняла в первом чтении фискальные стимулы для индустриальных парков

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №5688 и 5689 об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы, содержащие фискальные стимулы для индустриальных парков. За соответствующее решение в четверг, 16  декабря, проголосовали 256 и 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Изменения предусматривают налоговые и таможенные стимулы для компаний и предприятий, зарегистрированных и работающих исключительно на территории индустриального парка. Среди них:

• Освобождение от уплаты пошлины и НДС при импорте оборудования по перечню кодов УКТВЭД

• Освобождение от налога на прибыль на 10 лет по перечню видов деятельности.

• Право органов местного самоуправления предоставлять льготы по местным налогам

Также в законопроектах предусмотрены специальные ограничения, не позволяющие использовать стимулы для уклонения от уплаты налогов. Среди них:

• Запрет на сдачу в аренду, лизинг или передачу в пользование третьим лицам на любых других условиях оборудования, ввезенного в льготном режиме в течение 5 лет.

• Отказ резидента индустриального парка от начисления и выплат дивидендов и приравненных к ним платежей в пользу владельца корпоративных прав. При этом не платить налог на прибыль можно, только если компания-резидент находится в индустриальном парке не менее 10 лет.

• В случае досрочного прекращения статуса участника индустриального парка с него в полном объеме взимается налог на прибыль, от которого ранее он был освобожден.

Комментируя принятие законопроектов №5688 и 5689, их соавтор, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский отметил, что аналогичные стимулы для индустриальных парков давно действуют в других странах, в том числе и в соседних с Украиной.

"Чтобы конкурировать за инвесторов, мы должны предложить им стимулы, сравнимые с теми, которые предоставляют наши соседи. Ясно, что при выборе будущей площадки для производства инвестор – будь то украинский или иностранный, будет принимать их во внимание. А инвестиции – это рабочие места, налоги в бюджет, сильная экономика", - подчеркнул он.

Д.Кисилевский также напомнил, что в начале сентября ВР приняла закон 1710 (законопроект 4416-1), содержащий институциональные и финансовые стимулы для индустриальных парков. В их числе – возможность компенсации за счет государства стоимости подведения инфраструктуры к индустриальным паркам и ряд других. А в госбюджете на 2022 год предусмотрено 400 млн грн на развитие инфраструктуры индустриальных парков.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы как можно скорее принять во втором чтении законопроекты №5688 и 5689. И тогда уже в следующем году мы получим комплексный набор механизмов, позволяющий перезапустить работу индустриальных парков в Украине по примеру успешных стран",  - резюмировал заместитель главы комитета ВР по экономразвитию.

Председатель комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Д.Гетманцев в свою очередь подчеркнул, что в законопроектах 5688 и 5689 выписаны необходимые предохранители от налоговых злоупотреблений. "Поэтому я считаю законопроекты в этой редакции компромиссом (между интересами государства и бизнеса)", - сказал он.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал закон 1710 (законопроект 4416-1), предусматривающий возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка.

Также предусматривается возможность компенсации государством процентных ставок по кредитам на закупку нового оборудования, предназначенного для работы в индустриальных парках.

Новини

26 Вересня 2022

Mazda розглядає можливість остаточного виходу з ринку Росії

На Каметсталі власними силами відлили деталі чаші засипного апарату доменної печі

Україна скоротила експорт зерна в 1,75 рази

Ціни на нафту оновили мінімум з початку року

Метінвест передав ЗСУ чергову партію дронів

Бізнес отримав майже 52 млрд грн доступних кредитів

Звільнену Балаклію підключили до енергопостачання

Нацбанк збільшує продаж валюти четвертий тиждень поспіль

В Мінекономіки не очікують зростання цін на пальне після повернення акцизу

Через втрату ринку ЄС в Росії зупиняються підприємства з виробництва метанолу

За програмою релокації до безпечних регіонів переміщено 745 підприємств

ЄС може ввести санкції щодо сталеливарної продукції з РФ

23 Вересня 2022

Нафта подешевшала до мінімуму з початку року

Польща завершила будівництво трубопроводу для постачань норвезького газу

Перевезення чорних металів залізницею з початку року скоротилось майже на 60%

Російський олігарх Лісін постачав сталь на підприємства, які виготовляють ядерну зброю

ВСІ НОВИНИ ⇢