Польша закрепилась на позиции второго крупнейшего торгового партнера Украины

Економіка Новини
Польша закрепилась на позиции второго крупнейшего торгового партнера Украины

По результатам 2021 года объем торговли между Украиной и Польшей впервые пересечет рекордную отметку в 10 миллиардов долларов. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сказал руководитель отдела по экономическим вопросам посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий.

“Торговля Украины с Польшей не только вышла на доковидный уровень, но и будет иметь рекордные показатели. По результатам этого года двусторонняя торговля товарами превысит $10 млрд, а вместе с услугами этот показатель достигнет отметки в $11 млрд”, - подчеркнул Баранецкий.

По его словам, впервые после вступления Польши в ЕС в 2004 году для Украины сформировалось положительное сальдо в торговле с этой страной.

Таким образом, в 2021 году Польша уверенно закрепилась на позиции второго крупнейшего торгового партнера и экспортного рынка Украины, уступая только Китаю. Она также вошла в ТОП-5 импортеров украинской аграрной продукции. В общем объеме доля сельскохозяйственной продукции сейчас приближается к $2 млрд. При этом баланс в данном секторе практически равный.

“В сельском хозяйстве есть простор для развития. Важно понять, что залогом взаимного успеха является не конкуренция между собой, а кооперация в борьбе за третьи рынки”, - подчеркнул Баранецкий.

Он также сообщил, что в этом году объем польских инвестиций в Украине впервые превысил $1 млрд, причем уже в первом полугодии. В то же время растут украинские инвестиции в польскую экономику. В частности, количество польских фирм с украинскими учредителями, совладельцами и капиталом летом этого года превысило 20 тыс. и приближается к 25% от общего числа компаний с иностранным капиталом в РП. Советник посольства Украины выразил убеждение, что по результатам этого года их количество составит 22-23 тысячи.

Среди самых больших вызовов для двусторонних экономических отношений дипломат назвал логистику. Впрочем, отметил он, в бюджете на 2022 год заложены средства на улучшение инфраструктуры на границе.

Кроме того, проблемой является постоянная нехватка разрешений для украинских международных перевозчиков (наша страна просит у Польши 200 тыс. таких разрешений, а получает лишь 160 тыс.). “Продолжаются сложные переговоры. Главное осознать: этот вопрос для Украины очень чувствительный, ведь общая граница – это не только граница с Польшей, но и с ЕС. Поэтому вопрос доступа на польский рынок и обеспечение свободного транзита в другие страны-члены ЕС нужно разделять”, - констатировал Баранецкий.

По его убеждению, задача Украины - "максимально, в каждой мелочи логистически интегрироваться в ЕС".

“К сожалению, у нас нет роскоши выбора, который есть у некоторых других стран: после 2014 года любая внеблоковость, нейтральность или многовекторность уже не для Украины. Наша задача - сместить границу цивилизованной и богатой Европы с польско-украинской границы на украинско-российскую границу”, - резюмировал украинский дипломат. Он также отметил, что еще задача состоит в том, чтобы через 2-3 года войти в ТОП-10 крупнейших торговых партнеров Польши.

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢