АМКУ оштрафовал группу компаний сына Порошенко на 283 млн грн

Економіка Новини
АМКУ оштрафовал группу компаний сына Порошенко на 283 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во вторник оштрафовал на общую сумму 283,62 млн грн связанную с кондитерской корпорацией "Рошен" группу компаний ООО "Интерстарч Украина", ЧАО "Днепровский КПК", ЧАО "Интеркорн" бенефициарного владельца Алексея Порошенко (сын пятого президента Украины Петра Порошенко), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Штраф вынесен за два нарушения законодательства о защите экономической конкуренции посредством злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов", – говорится в пресс-релизе ведомства.

АМКУ утверждает, что указанная группа необоснованно повышала цены на патоку и сиропы в апреле-июне 2018, феврале-марте 2019 и октябре 2020 годов, а также устанавливала в течение 2018-2020 годов разные условия к равнозначным соглашениям с покупателями этого товара без обоснованных причин.

В сообщении указывается, что за время длившегося полтора года расследования комитет установил, что в 2018-2020 годах группа была единственным производителем патоки на территории Украины и крупнейшим и мощным участником рынка с долями 65,49% (в 2018 году), 93,86% (в 2019 году) и 79,75% (в 2020 году), а единственными конкурентами были импортеры.

Также было установлено, что группа является единственным производителем крахмала кукурузного на территории Украины с долями 74,26% (в 2018 году) и 96,79% (в 2019 году).

"Путем анализа ценового поведения группы установлено, что в течение 2018-2020 годов цена на потоке и сиропе повышалась и снижалась группой бессистемно (…) Группа осуществляла ценовые исключения для отдельных субъектов хозяйствования (кондитерских фабрик)", – отметил АМКУ.

В частности, по данным Комитета, одному из покупателей патоки были предложены низкие цены в попытке помешать перейти к конкуренту (импортеру) – ООО "Амилко" (Ростовская обл. РФ), а также не допустить перехода к нему других покупателей патоки, чьи мощности расположены в восточной части Украины.

"При этом Комитетом установлено, что в настоящее время от ассоциации "Укркондпром" начали поступать инициативы по введению запрета на ввоз патоки из РФ. И 08 января 2019 года постановлением Кабмина №1154 такой запрет был введен", – добавило ведомство.

Помимо того комитет выявил применение группой различных условий в договорах поставки патоки с покупателями без объективно оправданных причин: порядок заказа и согласования поставок товара, условия оплаты товара, санкций и т.д.

По мнению АМКУ, участие группы в вертикальной интеграции – от выращивания кукурузы до производства кондитерских изделий – могло дать "Рошену" существенные конкурентные преимущества за счет покупки патоки по ценам меньше, чем другими кондитерами.

В результате АМКУ оштрафовал ООО "Интерстарч Украина" на 210,19 млн грн, ЧАО "Днепровский КПК" на 47,46 млн грн и ЧАО "Интеркорн" на 25,98 млн грн, а также обязал в двухмесячный срок с даты получения решения прекратить нарушения.

Выручка "Интерстарч Украина" в 2020 году составила 4 млрд 203,7 млн грн при чистом убытке 338,02 млн грн, "Днепровского КПК" – соответственно 949,17 млн грн и 3,99 млн грн, "Интеркорна" – 519,62 млн грн и 14,59 млн грн, хотя 2019 год все компании завершили с чистой прибылью.

Новини

30 Січня 2023

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

ВСІ НОВИНИ ⇢