Eurofer просит не отменять выдачу бесплатных разрешений на выбросы для меткомпаний

Металообробка Металургія Новини
Eurofer просит не отменять выдачу бесплатных разрешений на выбросы для меткомпаний

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer обратилась к Европейской комиссии, Европарламенту и правительствам государств Евросоюза с предложением пересмотреть решение о постепенной отмене бесплатных разрешений на выбросы углекислого газа для региональных металлургических предприятий. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

В настоящее время европейские производители стали обеспечиваются такими разрешениями в пределах объемов, соответствующих лучшим доступным технологиям. Но предполагается, что они будут отменены после 2026 г., когда в ЕС вступит в силу система углеродных тарифов (CBAM), в том числе, на стальную продукцию.

Как заявляет Eurofer, даже после введения тарифов зарубежные поставщики стальной продукции будут нести многократно меньшие затраты на оплату выбросов углекислого газа, чем европейские предприятия.

По оценкам ассоциации, к 2030 г. объем этих расходов достигнет 8,4 млрд. евро в год даже при условии 30%-ного сокращения выбросов. Для достижения этой цели европейским компаниям придется реализовать инвестиционные проекты совокупным объемом порядка 25 млрд. евро. И даже после этого с них будут взимать, в среднем, около 60 евро за тонну выплавленной стали.

Eurofer также отмечает, что плата на выбросы углекислого газа в европейской системе Emissions Trading System (ETS) и так возросла с начала 2021 г. более чем в 2,6 раза и достигла 80-90 евро за т. Кроме того, тарифы на электроэнергию для европейских металлургов выросли в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом.

В связи с этим Eurofer просит европейские структуры не отменять выдачу бесплатных разрешений металлургическим компаниям. Как заявляет генеральный директор ассоциации Аксель Эггерт (Axel Eggert), в рамках нынешней системы расходы производителей стали на оплату выбросов углекислого газа будут расти намного быстрее, чем их возможности по сокращению этих выбросов. При этом дополнительные затраты будут препятствовать новым инвестициям металлургов в декарбонизацию.

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢