В ДТЭК рассказали о выгодах проекта когенерации метана на шахте Степная

Новини ТЕК
В ДТЭК рассказали о выгодах проекта когенерации метана на шахте Степная

За год на шахте Степная компании "ДТЭК Энерго" более 1 млн куб. м шахтного метана направили на производство электро- и тепловой энергии для нужд предприятия благодаря технологии когенерации. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

"Пилотный проект по когенерации шахтного метана стартовал на предприятии в конце 2020 года. С этого времени газ, который выделяется в горных выработках при добыче угля, не просто откачивается на поверхность, чтобы шахтеры работали безопасно, но и превращается в электричество и тепло на специальном когенерационном оборудовании", - сообщили в компании.

Это совместный проект компаний "ДТЭК Энерго" и Recycling Solutions.

В пресс-службе отметили, что технология позволила снизить нагрузку на экологию региона и оптимизировать энергозатраты на добычу угля.

"ДТЭК Энерго внедряет экологические инициативы для снижения негативного влияния промышленного производства на окружающую среду регионов, где работают наши предприятия. Газ метан выделяется в горных выработках при добыче угля, и в больших концентрациях опасен для шахтеров. Поэтому мы постоянно проветриваем и дегазируем выработки. Раньше этот сопутствующий газ выбрасывался в атмосферу. Теперь он сжигается на специальной когенерационной установке и превращается в электричество", - отметил Михаил Барабаш, директор по добыче угля "ДТЭК Энерго".

За год когенерация позволила утилизировать 1,3 млн кубометров шахтного метана. Из него для предприятия произвели около 6 млн кВт.ч. электроэнергии - это десятая часть от общего энергопотребления шахты.

Проект на шахте "ДТЭК Энерго" реализовала компания Recycling Solutions, которая занимается стратегическим управлением отходами и побочными продуктами производства. Инвестиции Recycling Solutions (входит в SCM) составили 2,6 млн долларов.

"Выбросы метана имеют высокий коэффициент воздействия на глобальное потепление. Одновременно - метан является альтернативным источником энергии. За год нашей работы когенерационной установки на шахте Степная выбросы в окружающую среду снизились на 1,3 млн кубометров в СО2. Этот объем можно сравнить, например, с летней эксплуатацией 5 тыс. легковых автомобилей, сжиганием 11,2 тыс. тонн угля или обеспечением 2,7 тыс. домов тепло - и электроэнергией. Аналогичный объем СО2 ежегодно перерабатывают 11 тыс. га леса. Сейчас наша установка - редкий действующий пример среди проектов когенерации на основе промышленных газов в альтернативной энергетике Украины", - подчеркнул Дмитрий Ануфриев, генеральный директор Recycling Solutions.

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢