ФРУ представила свое видение экологической модернизации страны

Металообробка Металургія Новини
ФРУ представила свое видение экологической модернизации страны

Федерация работодателей Украины (ФРУ) на заседании комитета экологии и развития "зеленой" экономики презентовала новый документ - "Визию бизнеса по основным законодательным инициативам и политикам в сфере окружающей природной среды, климату и уменьшению выбросов парниковых газов". Этот документ содержит позицию украинских компаний, которые обеспечивают работой большинство украинцев, относительно законопроектов в сфере экологии, которые разработала власть.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление на сайте ФРУ, где и представлен новый документ.

"Визия - это указатель, который будет определять видение и предложения украинских работодателей относительно основных законодательных инициатив и политик в сфере окружающей среды и вопросов климата. С презентацией может ознакомиться широкий круг стейкхолдеров: общественные организации, профессиональные экологические ассоциации, международные партнеры, бизнес, представители правительства и Верховной рады", - объяснил инициативу гендиректор ФРУ Руслан Ильичев.

Он отметил, что документ будет "живым" и будет постоянно меняться, то есть у власти всегда будет возможность отслеживать актуальную позицию работодателей.

В настоящее время Визия содержит позицию украинских компаний по главным экологическим законопроектам, зарегистрированным в Верховной раде и представленным к рассмотрению в ЕС. Среди них - проекты по механизму пограничной углеродной корректировки (СВАМ), законопроекты относительно рынка древесины, государственного экологического контроля, управления отходами, экологического страхования, государственной экоинспекции и т.д.

По каждому из проектов участники Федерации работодателей сформировали четкую позицию, нашедшую свое отражение в документе. В частности, там четко указывается, какие нормы могут быть использованы для давления на бизнес, какие - превратиться со временем в коррупционную схему, а какие содержат нереальные с точки зрения экономики сроки выполнения. Таким образом, в ФРУ надеются совместно с властями наработать действенное экологическое законодательство, которое действительно будет защищать экологию и не будет препятствовать пути развития и модернизации украинских предприятий.

Напомним, ранее Европейская бизнес ассоциация призвала украинские власти совместно с бизнесом создать дорожную карту экологических реформ. Ведь, по убеждению ЕВА, без синергии власти и работодателей невозможно добиться успехов в экотрансформации экономики.

В ЕВА отметили, что современные реалии требуют от ответственного бизнеса не только следить за европейскими экологическими трендами, но и играть проактивную роль в формировании государственной политики в сфере защиты окружающей среды. В свою очередь власти, формируя законодательство в сфере экологии, должны учитывать позицию бизнеса и находить компромиссы между амбициозными инициативами и экономическими реалиями.

Новини

2 Лютого 2023

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢