В Украине ухудшились потребительские настроения

Економіка Новини
В Украине ухудшились потребительские настроения

В ноябре Индекс потребительских настроений (ИДН) украинцев составил 66 пунктов, что на 2,8 пункта меньше, чем в октябре (68,8). Об этом свидетельствуют данные исследования Info Sapiens "Потребительские настроения в Украине", которое осуществляется при финансовой поддержке Dragon Capital, сообщает БизнесЦензор.

Отмечается, что падение индикатора вызвано снижением всех индексов, кроме Индекса ожидаемого развития экономики в ближайший год, который незначительно вырос и составляет 63,4 п.

Индекс текущего положения (ИПС) упал и составляет 62,3, что на 4,5 ниже показателя октября. Составляющие этого индекса претерпели следующие изменения: индекс текущего личного материального положения составил 54,5, что на 5,2 п. ниже уровня этого индекса в октябре; индекс целесообразности крупных покупок уменьшился на 3,8 п. и установился на отметке 70,1.

 Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в ноябре составляет 68,5, что на 1,7 ниже уровня этого индекса в октябре. Динамика составляющих этого индекса выглядит следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 65,5, что на 6,5 ниже уровня этого показателя в октябре; индекс ожидаемого развития экономики в течение ближайшего года повысился на 2,2 и составляет 63,4; индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие 5 лет уменьшился на 0,8 по сравнению с прошлым месяцем и составляет 76,5.

Также в ноябре показатель индекса ожидаемой динамики безработицы увеличился на 2,7 и составляет 137,6. Индекс инфляционных ожиданий уменьшился на 2,3 и составил 189,6.

Ожидания украинцев по курсу гривни в ближайшие 3 месяца ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 2 пункта и составляет 135,6.

"В ноябре 2021 года есть некоторая тенденция к снижению показателей Индекса потребительских настроений и его составляющих, в частности, относительно Индекса текущего положения. Но в целом Индекс находится на уровне ноября предыдущего года", – комментируют аналитики Info Sapiens.

Новини

7 Лютого 2023

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

ВСІ НОВИНИ ⇢