Минэкономики еще больше понизило прогноз роста ВВП

Економіка Новини Теми дня
Минэкономики еще больше понизило прогноз роста ВВП

Министерство экономики Украины откорректировало прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 2022 год в сторону большей сдержанности – 3,6% против первоначального прогноза 3,8% в конце мая, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. Об этом пишет Интерфакс Украина.

"В основном это связано с новыми вызовами в связи с продолжением коронавирусных ограничений. Министерство ожидало, что ограничения для экономики будут сняты раньше, но выявление новых случаев и очередные волны COVID-19 говорят о том, что предприятиям может понадобиться больше времени, чтобы адаптироваться к новым условиям", – пояснила Свириденко, отвечая на вопросы агентства "Интенрфакс-Украина".

По ее словам, прогноз инфляции остается неизменным. Глава Минэкономики напомнила, что Национальный банк Украины уже предпринял ряд мер, чтобы вернуть инфляцию в допустимые пределы. "Цель Нацбанка – это 5%, плюс-минус 1%. Соответственно, по его расчетам, уже во второй половине следующего года мы сможем добиться такого показателя", – указала первый вице-премьер.

Она отметила, что по итогам 2021 года у Украины будет самый высокий долларовый ВВП за всю историю – почти $200 млрд. "Когда президент пришел к власти, то долларовый ВВП страны составлял всего $131 млрд. По большому счету, в пяти лет каденции президента мы можем добиться роста ВВП почти вдвое", – заявила Свириденко.

Отвечая на вопрос о координации экономического блока правительства и Нацбанка, первый вице-премьер заявила, что задача координации экономической политики – обеспечение макроэкономической стабильности и интенсивный рост.

"Согласно украинскому законодательству Национальный банк Украины является независимым регулятором. Он отвечает за стабильность банковской системы. Но ни один государственный орган не может жить сам по себе, без сотрудничества с основными партнерами и правительством", – указала Свириденко.

В качестве примера позитивного сотрудничества она назвала недавно проведенное большое совещание с украинскими банками с участием главы Национального банка, "где мы договорились об активизации кредитования банками экономики наших предприятий".

Первый вице-премьер добавила, что помимо Нацбанка и Минфина главными партнерами Минэкономики выступают также три парламентских комитета – по вопросам экономического развития, финансовой и налоговой политики и бюджетный, "поскольку только при их поддержке мы можем проводить необходимые изменения в законодательство, которые позволят ускорить рост экономики в целом".

Среди приоритетов в работе Минэкономики Свириденко выделила три: развитие малого и среднего бизнеса, рост ВВП и активизацию международной торговли.

Как сообщалось, в 2020 году ВВП Украины снизился на 4% после четырех лет роста: в 2019 году – на 3,2%, годом ранее – на 3,4%, а в 2017 и 2016 гг. – соответственно на 2,5% и 2,4%. Перед этим был зафиксирован спад на 9,8% в 2015 году и на 6,6% – в 2014 году.

Правительство Украины ожидало по итогам текущего года восстановления экономики на 4,1%, тогда как Нацбанк Украины в октябре ухудшил свой прогноз с 3,8% до 3,1%. Однако в центробанке отметили, что показатель может быть и ниже.

По оценкам главы совета НБУ Богдана Данилишина, по итогам 9 месяцев этого года ВВП Украины увеличился на 2,2%.

Новини

2 Лютого 2023

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

В енергосистемі зберігається значний дефіцит потужності

ВСІ НОВИНИ ⇢