В 2022 году ЭКА планирует застраховать кредиты экспортеров на 20 млрд грн

Економіка Новини
В 2022 году ЭКА планирует застраховать кредиты экспортеров на 20 млрд грн

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) планирует застраховать кредиты украинских экспортеров в 2022 году на 20 млрд грн, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

“Экспортно-кредитное агентство важно, поскольку наш план в 2022 году – профинансировать экспорт на сумму 20 млрд грн”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина“.

Уставный капитал ЭКА составляет 2 млрд грн, коэффициент – 1:10, это означает, что на 2 млрд грн агентство может обеспечить гарантирование экспорта примерно на 20 млрд грн, пояснила глава Минэкономики.

“Достаточно ли этого? Во-первых, торгово-экспортное финансирование доступно и сегодня, многие компании пользуются этим инструментом в банках. Во-вторых, мы говорим о тех компаниях, которые нужно дополнительно поддержать. Учитывая потенциал рынка, спрос на финансирование экспорта может составить до $7-8 млрд. И мы знаем, как его удовлетворить”, – указала первый вице-премьер-министр.

По ее словам, основная причина разногласий в видении развития предприятия на уровне менеджмента запускаемого ЭКА и прежнего состава министерства заключалась в том, кто должен заниматься выдачей кредитов.

“Наша позиция проста: экспортеры должны обращаться в банки, и кредит должен выдавать банк. Работа кредитного агентства состоит в том, чтобы предоставить банку страховку от невыполнения иностранными заказчиками своих обязательств по контрактам перед нашими экспортерами и невыполнению контракта самими экспортерами. Таким образом, мы снижаем кредитный риск”, – пояснила Свириденко.

В настоящее время Экспортно-кредитное агентство выдает страховки в рамках своего уставного капитала.

“Мы работаем над тем, чтобы завтра ЭКА перестраховало этот риск в европейских, азиатских и американских международных экспортно-кредитных агентствах. Это как национальное страховое агентство, которое покупает страховку для себя у крупных международных страховщиков. И тогда, перестраховывая национальный риск в международных агентствах, мы сможем мультиплицировать объем финансирования экспорта даже в 10 раз при неизменном уставном капитале”, – добавила она.

Как сообщалось, сумма застрахованных контрактов ЭКА в 2020-2021 годах составляет $0,9 млн – это 0,0067% экспорта групп товаров, контракты по которым агентство может страховать. Всего в штате ЭКА работают 36 сотрудников.

Новини

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

США пропонують для допомоги Україні використати прибуток з російських активів

ЄС інвестує 600 млрд євро в енергетичну інфраструктуру заради зеленого переходу

ВСІ НОВИНИ ⇢