В 2022 году ЭКА планирует застраховать кредиты экспортеров на 20 млрд грн

Економіка Новини
В 2022 году ЭКА планирует застраховать кредиты экспортеров на 20 млрд грн

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) планирует застраховать кредиты украинских экспортеров в 2022 году на 20 млрд грн, сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

"Экспортно-кредитное агентство важно, поскольку наш план в 2022 году - профинансировать экспорт на сумму 20 млрд грн", – сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Уставный капитал ЭКА составляет 2 млрд грн, коэффициент – 1:10, это означает, что на 2 млрд грн агентство может обеспечить гарантирование экспорта примерно на 20 млрд грн, пояснила глава Минэкономики.

"Достаточно ли этого? Во-первых, торгово-экспортное финансирование доступно и сегодня, многие компании пользуются этим инструментом в банках. Во-вторых, мы говорим о тех компаниях, которые нужно дополнительно поддержать. Учитывая потенциал рынка, спрос на финансирование экспорта может составить до $7-8 млрд. И мы знаем, как его удовлетворить", – указала первый вице-премьер-министр.

По ее словам, основная причина разногласий в видении развития предприятия на уровне менеджмента запускаемого ЭКА и прежнего состава министерства заключалась в том, кто должен заниматься выдачей кредитов.

"Наша позиция проста: экспортеры должны обращаться в банки, и кредит должен выдавать банк. Работа кредитного агентства состоит в том, чтобы предоставить банку страховку от невыполнения иностранными заказчиками своих обязательств по контрактам перед нашими экспортерами и невыполнению контракта самими экспортерами. Таким образом, мы снижаем кредитный риск", – пояснила Свириденко.

В настоящее время Экспортно-кредитное агентство выдает страховки в рамках своего уставного капитала.

"Мы работаем над тем, чтобы завтра ЭКА перестраховало этот риск в европейских, азиатских и американских международных экспортно-кредитных агентствах. Это как национальное страховое агентство, которое покупает страховку для себя у крупных международных страховщиков. И тогда, перестраховывая национальный риск в международных агентствах, мы сможем мультиплицировать объем финансирования экспорта даже в 10 раз при неизменном уставном капитале", – добавила она.

Как сообщалось, сумма застрахованных контрактов ЭКА в 2020-2021 годах составляет $0,9 млн – это 0,0067% экспорта групп товаров, контракты по которым агентство может страховать. Всего в штате ЭКА работают 36 сотрудников.

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢