Запасы угля на украинских ТЭС начинают соответствовать гарантированным - министр

Новини ТЕК
Запасы угля на украинских ТЭС начинают соответствовать гарантированным - министр

Запасы угля на теплоэлектростанциях генерирующих компаний благодаря системным поставкам начинают достигать уровня гарантированных запасов, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Мы видим системные поставки угля. На трех станциях баланс угля соответствует гарантированным запасам, даже несколько его превышает", – сказал Галущенко в ходе брифинга в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, системное накопление угля происходит за счет его поставок морским путем.

"Тот план, который видели в начале месяца (получить 600 тыс. тонн импортного угля), мы его выполняем и придерживаемся", – отметил министр.

Он добавил, что всего в ноябре-декабре в Украину прибыло более 1 млн тонн импортного угля.

При этом он заяви об отсутствии в стране дефицита электроэнергии. "Государство не имеет дефицита электроэнергии, и это не может быть основанием, чтобы не поставлять ресурс потребителям", – подчеркнул глава Минэнерго, при этом добавив, что никакие потребители не будут отключаться из-за нехватки электроэнергии.

Назвав единственной причиной отсутствия энергоснабжения проведение ремонта сетей, Галущенко заявил о недопустимости проведения плановых ремонтов в отопительный сезон. "Мы будем проводить коммуникацию с частными компаниями, чтобы такие ремонты прекратились", – сказал министр.

По данным Минэнерго на 28 декабря 2021 года, фактические запасы угля превысили гарантированные на двух ТЭС – Запорожской ТЭС "ДТЭК Энерго" и Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго". На ЗаТЭС они составляют 99,8 тыс. тонн при требовании к гарантированным запасам в 93 тыс. тонн, на Трипольской ТЭС – 64 тыс. тонн при 50,6 тыс. тонн. На Криворожской ТЭС "ДТЭК Энерго" фактические запасы почти достигли гарантированных – 30,6 тыс. тонн против 31 тыс. тонн.

В комментарии "Энергореформе" на брифинге на Ташлыкской ГАЭС 22 декабря министр энергетики сообщил, что законтрактованные "Центрэнерго" на отопительный сезон 660 тыс. тонн угля из Казахстана пока под вопросом.

"Пока решения по этому объему нет. Грузить этот уголь необходимо через Таманский порт, чему сопротивляется Россия. Возможно, будут найдены каккие-то другие пути. Но в тех графиках поставок, которые мы ежедневно мониторим, этот уголь не учитывается", – сказал Галущенко.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций генкомпаний (ГК ТЭС) Украины за 20-28 декабря 2021 года увеличились на 3,6% (на 16,6 тыс. тонн) – до 482,2 тыс. тонн.

С конца ноября в Украину прибыли шесть суден "Панамакс", законтрактованных "ДТЭК Энерго", одно из которых - для нужд "Центрэнерго", плюс еще два судна (Kyoto star и "Панамакс") прибыли непосредственно по контрактам "Центрэнерго".

Новини

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

ВСІ НОВИНИ ⇢