Запасы угля на украинских ТЭС начинают соответствовать гарантированным – министр

Новини ТЕК
Запасы угля на украинских ТЭС начинают соответствовать гарантированным – министр

Запасы угля на теплоэлектростанциях генерирующих компаний благодаря системным поставкам начинают достигать уровня гарантированных запасов, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

“Мы видим системные поставки угля. На трех станциях баланс угля соответствует гарантированным запасам, даже несколько его превышает”, – сказал Галущенко в ходе брифинга в Киеве, сообщает “Интерфакс-Украина“.

По его словам, системное накопление угля происходит за счет его поставок морским путем.

“Тот план, который видели в начале месяца (получить 600 тыс. тонн импортного угля), мы его выполняем и придерживаемся”, – отметил министр.

Он добавил, что всего в ноябре-декабре в Украину прибыло более 1 млн тонн импортного угля.

При этом он заяви об отсутствии в стране дефицита электроэнергии. “Государство не имеет дефицита электроэнергии, и это не может быть основанием, чтобы не поставлять ресурс потребителям”, – подчеркнул глава Минэнерго, при этом добавив, что никакие потребители не будут отключаться из-за нехватки электроэнергии.

Назвав единственной причиной отсутствия энергоснабжения проведение ремонта сетей, Галущенко заявил о недопустимости проведения плановых ремонтов в отопительный сезон. “Мы будем проводить коммуникацию с частными компаниями, чтобы такие ремонты прекратились”, – сказал министр.

По данным Минэнерго на 28 декабря 2021 года, фактические запасы угля превысили гарантированные на двух ТЭС – Запорожской ТЭС “ДТЭК Энерго” и Трипольской ТЭС ПАО “Центрэнерго”. На ЗаТЭС они составляют 99,8 тыс. тонн при требовании к гарантированным запасам в 93 тыс. тонн, на Трипольской ТЭС – 64 тыс. тонн при 50,6 тыс. тонн. На Криворожской ТЭС “ДТЭК Энерго” фактические запасы почти достигли гарантированных – 30,6 тыс. тонн против 31 тыс. тонн.

В комментарии “Энергореформе” на брифинге на Ташлыкской ГАЭС 22 декабря министр энергетики сообщил, что законтрактованные “Центрэнерго” на отопительный сезон 660 тыс. тонн угля из Казахстана пока под вопросом.

“Пока решения по этому объему нет. Грузить этот уголь необходимо через Таманский порт, чему сопротивляется Россия. Возможно, будут найдены каккие-то другие пути. Но в тех графиках поставок, которые мы ежедневно мониторим, этот уголь не учитывается”, – сказал Галущенко.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций генкомпаний (ГК ТЭС) Украины за 20-28 декабря 2021 года увеличились на 3,6% (на 16,6 тыс. тонн) – до 482,2 тыс. тонн.

С конца ноября в Украину прибыли шесть суден “Панамакс”, законтрактованных “ДТЭК Энерго”, одно из которых – для нужд “Центрэнерго”, плюс еще два судна (Kyoto star и “Панамакс”) прибыли непосредственно по контрактам “Центрэнерго”.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢