Минюст утвердил программу масштабного обновления парка грузовых вагонов

Економіка Машинобудівництво Новини
Минюст утвердил программу масштабного обновления парка грузовых вагонов

Министерство юстиции 28 декабря зарегистрировало приказ Министерства инфраструктуры, предусматривающий запуск программы масштабного обновления парка грузовых вагонов. Таким образом, уже с 2022 года начнется производство 51,3 тысяч новых вагонов, которые заменят отработавшие свой ресурс.

Об этом в Facebook сообщило Министерство инфраструктуры, информирует Цензор.НЕТ.

"Речь идет о 36,7 тыс. полувагонов и 14,6 тыс. зерновозах. Именно эти виды подвижного состава составляют около 65% в общем грузовом парке", - сообщил подробности министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Реализация этого проекта будет проходить в рамках программы "Большая стройка".

По словам Кубракова, сегодня вагоны с выработанным ресурсом, которые эксплуатируются "Укрзализныцей" практически после каждой выгрузки отправляются на внеплановые ремонты, из-за чего значительно снижаются эффективность и безопасность грузоперевозок, а расходы УЗ на поддержание парка вагонов в рабочем состоянии постоянно растут.

"Имеющиеся правила в отрасли никак не мотивируют операторов в обновлении собственных вагонных парков", - пояснил Кубраков необходимость принятия решения об обновлении парка грузовых вагонов на уровне правительства.

Программа рассчитана на период с 2022 по 2031 год. Ежегодно будут производиться от 2 до 10 тысяч грузовых вагонов, которые будут замещать выводимые из эксплуатации старые вагоны. Предельные сроки эксплуатации вагонов при этом, по мере увеличения количества новых вагонов, будут поэтапно уменьшаться.

"Например, для полувагонов срок эксплуатации будет уменьшаться с 44 лет в 2022 году до 22 лет в 2031 году, для зерновозов с 45 лет в 2022 году до 30 лет в 2031 году", - пояснил министр.

По словам Кубракова, программа замены грузовых вагонов позитивно скажется на вагоностроении и машиностроении, одновременно увеличив объемы металлургии, а это, в свою очередь, создаст дополнительные рабочие места и приведет к увеличению бюджетных поступлений.

В настоящее время "Укрзализныця" использует более 174 000 грузовых вагонов. Из них более 54% (95 000) уже выработали свой ресурс.

Напомним, программа замены грузовых вагонов является составной частью глобальной программы формирования новой украинской железной дороги в рамках "Большой стройки". Она предусматривает также производство новых пассажирских вагонов, поездов и локомотивов, а также строительство новых и электрификацию существующих путей. 

Новини

2 Лютого 2023

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢