АМКУ оштрафовал Днепразот Коломойского на 80 млн грн

Економіка Новини
АМКУ оштрафовал Днепразот Коломойского на 80 млн грн

АМКУ оштрафовал АО "Днепразот" Игоря Коломойского на 80,1 млн грн за остановку производства и реализации жидкого хлора в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

Дело возбуждено в 2018 году по факту остановки акционерным обществом "Днипроазот" производства и реализации жидкого хлора.

Жидкий хлор – реагент, который используется для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод в Украине.

"Одна из основных групп потребителей жидкого хлора - предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (водоканалы), которые обеспечивают централизованным водоснабжением и водоотводом предприятия, учреждения, организации и населения", - объясняют в Комитете.

"Применение конкретного реагента предусматривается еще на этапе проектирования сетей и сооружений водоснабжения и водоотвода. Замена реагента требует изменения проектного решения, является длительной (от 6 месяцев до 5 лет), а стоимость строительных работ может составлять от 7 млн ​​грн до 40 млн долларов", – подчеркивают в регуляторе.

Комитет установил, что в течение 2017-2019 годов "Днипроазот" было единственным предприятием, которое производило жидкий хлор в Украине с долями 99%, 78% и 68% соответственно.

"При этом импортеры на момент остановки производства хлора (до июня 2018 года) занимали лишь 1% рынка, а потенциальный конкурент общества – ООО "Карпатнефтехим", производивший газообразный хлор, использовал его исключительно для производства винилхлорида", – говорится в позиции АМКУ.

Там напоминают, что в период с 18.06.2018 по 19.07.2018 АО "Днипроазот" полностью прекратило производство жидкого хлора и до его восстановления осуществило только разовые отгрузки товара.

"При этом предприятие не сообщило водоканалам ориентировочную дату возобновления производства, оставив их в ситуации неопределенности.

Поскольку максимальные запасы жидкого хлора у водоканалов не могли превышать объемов 15-30% суточной потребности, некоторые из них оказались в кризисной ситуации, поскольку имели ограниченные остатки хлора", - заявили в АМКУ.

Отмечается, что в течение периода простоя АО "Днипроазот" отдельные водоканалы предупреждали об угрозе прекращения обеззараживания питьевой воды.

При этом остановка производства хлора произошла в пик спроса - летний период.

"Технологический процесс очистки питьевой воды непрерывный, поэтому задержка с поставкой реагента могла обернуться эпидемиологической катастрофой национального масштаба", - подчеркнули в Комитете.

Там добавили, что одоканалы не имели альтернативных источников приобретения товара, поскольку:

  • не могли быстро изменить поставщика жидкого хлора,
  • импортеры не поставляли на внутренний рынок жидкий хлор в необходимых объемах,
  • на коммерческие предложения водоканалов иностранным производителям жидкого хлора из Румынии, Польши, Чехии и Словакии, откликнулись лишь несколько компаний, предложивших отгрузить хлор в собственную тару и при самовывозе. Однако украинское законодательство запрещает потребителям жидкого хлора иметь собственную тару и использовать ее в качестве обратной.

Основной причиной остановки производства жидкого хлора АО "Днипроазот" отмечало значительный рост цены на природный газ и отсутствие оборотных средств.

"В то же время по результатам рассмотрения дела Комитетом не были выявлены существенные изменения в средневзвешенных ценах приобретения обществом природного газа", - заявили в ведомстве.

Также установили, что на момент остановки производства жидкого хлора АО "Днипроазот" имело в наличии оборотные и кредитные средства для текущих расчетов с контрагентами и ведение хозяйственной деятельности.

"В ходе рассмотрения дела оказалось, что к І кварталу 2018 года для производства жидкого хлора общество использовало жидкий технический аммиак и газообразный диоксид углерода, приобретенные у АО "Укрнефть".

Оно же, в свою очередь, для производства указанных соединений использовало газ собственной добычи, который стоил значительно дешевле, чем у других поставщиков АО "Днипроазот" (от 89% до 368%)", - резюмировали в АМКУ.

"Аммиак производства АО "Укрнафта" использовался "Днипроазотом" для производства азотных удобрений. Что также позволяло обществу конкурировать по цене на рынке азотных минеральных удобрений.

Но в начале 2018 года правоотношение "Днипроазота" и "Укрнафты" было прекращено. Так что одним из мотивов остановки производства жидкого хлора Комитет видит возможные намерения АО "Днепроазот" возобновить правоотношения с АО "Укрнафта", - заявили в АМКУ.

Другим мотивом, считают в Комитете, может быть намерение АО повысить цены на жидкий хлор.

"Ведь спустя 9 дней после остановки производства хлора "Днипроазот" действительно обратился в Комитет с заявлением о предоставлении выводов о квалификации его действий, связанных с возможностью повышения предприятием цены на жидкий хлор.

При этом в июле 2018 года цена на товар, реализовавшийся в цистернах увеличилась на 277%, а на реализовавшийся в баллонах - на 133%", - добавили там.

На сегодняшний день вопрос установления АО "Днепразот" цен реализации жидкого хлора в течение периода 2017 - 2019 годов исследуется Комитетом в рамках другого дела о возбуждении.

"Днепразот" входит в группу Приват Игоря Коломойского. "ДнепрАзот" специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, хлора, соляной кислоты и входит в пятерку крупнейших химических предприятий страны.

Новини

2 Лютого 2023

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

ВСІ НОВИНИ ⇢