В России считают, что металлургические компании не нуждаются в господдержке при переходе на водород

Металообробка Металургія Новини
В России считают, что металлургические компании не нуждаются в господдержке при переходе на водород

Минпромторг РФ считает, что металлургические компании не нуждаются в дополнительной господдержке для реализации углеродной нейтральности за счет внедрения безуглеродных технологий. Об этом пишет Интерфакс.

"В предыдущие годы металлургические компании развивались самостоятельно. И сейчас эта отрасль самодостаточна и точно не требует изобретения каких-то новых мер поддержки. 10 трлн руб. (оценка ассоциации "Русская сталь" - ИФ) на переход на водород, наверное, понадобится за весь период до 2060 года. Если разделить по годам, это не такие драматические цифры. Компании примерно столько и инвестируют ежегодно в развитие и модернизацию своих предприятий", - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью РБК.ЭКОНОМИКА.

Он отметил, что затраты российской металлургии на переход на безуглеродные технологии "оценить пока сложно, но они точно будут исчисляться десятками миллиардов долларов".

"Сегодня наша металлургическая отрасль, наверное, одна из самых модернизированных не только в Европе, но и в целом в мире. Воспользовавшись хорошей международной конъюнктурой в 2000-е годы, компании направили сверхприбыль на модернизацию своих производств и, по сути, создание новых. Сейчас около 60% стали в России выплавляется из руды путем доменно-конвертерного производства с использованием в качестве восстановителя кокса, получаемого из коксующегося угля. При этом выбросы СО2 составляют около 2,3 т на 1 т стали. При использовании в электродуговых печах лома выбросы снижаются до 0,7 т СО2", - отметил Мантуров.

По его словам, при использовании в производстве водорода "выбросы будут практически равны нулю".

"Сейчас в мире существуют только опытные металлургические установки такого типа, и при этом отсутствуют коммерчески доступные технологии получения водорода в объемах, необходимых для энергоперехода. До 2060 года у нас точно есть время, уверен, что наши предприятия справятся с этой задачей", - заявил глава Минпромторга.

Мантуров напомнил, что на текущий момент компании металлургии в рамках инвестиционных проектов по снижению углеродного следа уже пользуются общеотраслевыми мерами поддержки, в том числе специнвестконтрактами. В качестве примера он привел СПИК в отношении проекта по строительству в городе Выкса Нижегородской области завода "зеленой" металлургии "Эколант".

Новини

2 Лютого 2023

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢