В декабре руководители компаний ухудшили оценку экономического состояния своих предприятий

Економіка Новини
В декабре руководители компаний ухудшили оценку экономического состояния своих предприятий

В декабре руководители и собственники компаний ухудшили оценку экономического состояния своих предприятий на фоне сохранения карантинных ограничений. 

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные опроса Национального банка, сообщает пресс-служба НБУ.

"Бизнес в декабре снова ухудшил оценки относительно экономического состояния своих предприятий", - говорится в сообщении.

Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает ежемесячно. В декабре 2021 года он составил 48,6 по сравнению с 49,8 в ноябре. Впервые с января 2021 года все секторальные индексы опустились ниже нейтрального уровня. Стремительное повышение цен на энергоносители, дефицит сырьевых товаров, увеличение производственных затрат, рост угрозы военного конфликта, усложнение мировой эпидемической ситуации ухудшили оценки предприятий всех секторов, участвующих в ежемесячных опросах.

Предприятия промышленности впервые за семь месяцев дали пессимистические оценки относительно результатов деятельности и перспектив своего развития: в декабре секторальный индекс составил 49,0 (в ноябре – 50,7). Респонденты ожидали сокращения объема новых экспортных заказов и объема незавершенного производства. При этом они сохранили положительные оценки относительно объемов изготовленной продукции и объемов новых заказов на продукцию.

Ожидания предприятий торговли также ухудшились и опустились ниже нейтрального уровня: секторальный индекс составил в декабре 49,6 по сравнению с 50,0 в ноябре. Предприятия ожидали роста остатков товаров для продажи и объема закупки товаров для продажи на уровне предыдущего месяца. Респонденты сектора и в дальнейшем настроены на снижение торговой маржи. Учитывая сезонное увеличение спроса, респонденты сохранили оптимистические ожидания относительно объема товарооборота.

Предприятия строительства наиболее пессимистично настроены относительно результатов своей деятельности: секторальный индекс в декабре снизился до 47,2 с 50,4 в ноябре в результате сезонного сокращения экономической активности и сужения инвестиционного спроса. Респонденты ожидали уменьшение объема новых заказов и, как следствие, уменьшение объема закупки сырья и материалов. В то же время сохранились оптимистичные оценки относительно объемов выполненных строительных работ и закупки услуг подрядчиков.

Общие оценки занятости также ухудшились: увеличение численности работников ожидали только предприятия торговли, предприятия отраслей промышленности, строительства и сферы услуг были настроены на ее сокращение.

Опрос предприятий проводился с 6 по 23 декабря 2021 года. В опросе приняли участие 405 предприятий (44,7% – компании промышленности, 28,6% – сферы услуг, 20,7% – торговли, 5,9% – строительства), 33,3% респондентов – крупные предприятия, 28,9 % – средние, 37,8% – малые.

Новини

2 Лютого 2023

Дохід компанії Тігіпка, яка виготовляє вантажні вагони збільшився незважаючи на війну

Україна потребує 17 млрд на відновлення- Шмигаль

Vale скоротила видобуток залізної руди

Україна очікує продовження безмитної торгівлі з ЄС до кінця 2024 року

Україна потребує розширення імпорту електроенергії з ЄС

Вагони підсанкційних компаній працюватимуть на України – Мінекономіки

У січні дефіцит держбюджету - 72,3 млрд

Виробництво нержавіючої сталі в Китаї впало на 2,02%

Інфляція перевищює 26%, третина економіки втрачена -Шмигаль

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

ВСІ НОВИНИ ⇢