В ЕС ждут, что внутренние цены и объем производства стали в январе останутся стабильными

Металообробка Металургія Новини
В ЕС ждут, что внутренние цены и объем производства стали в январе останутся стабильными

Участники европейского рынка стали ожидают, что внутренние цены и объем производства в январе 2022 года будут в основном стабильными, а запасы, вероятно, сократятся на фоне разговоров о возобновлении спроса на автомобильную промышленность и увеличении объемов в первом квартале. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования настроений в области стали S&P Global Platts, пишет steelland.ru.

После слухов об уменьшении дефицита полупроводников и увеличения количества ночных смен у производителей оригинального оборудования, которые ранее остановили производство, были повсеместно надежды на возврат спроса. Это вызвало некоторый оптимизм среди участников рынка, особенно среди предприятий, которые считают, что в настоящее время высокие запасы могут быстро истощиться, как только производители автомобилей увеличат объемы в январе-марте.

Опрос, который используется для составления индекса, демонстрирующего ценовые настроения, был проведен в конце декабря и показал общее ожидание цен на сталь на уровне 52 (индекс 50 означает стабильность), предполагая, что цены будут незначительно вырасти, пока участники ждут развития событий в автомобильной отрасли.

«Складские запасы слишком высоки, поэтому в ближайшие недели спотовый бизнес будет плохим», - заявили в европейском сервисном центре, ожидая стабильных цен в январе. «Проблема для субподрядчиков автомобильной промышленности в том, что они не знают, сколько им придется платить за свои материалы, пока контракты не заключены».

Полугодовые и квартальные контракты на производство горячекатаной стали в рулонах с северо-западных заводов были заявлены как «плавающие» в пределах 950–1000 евро за тонну с доставкой в ​​Европу, сообщил сервисный центр Бенилюкса. «До тех пор, пока автомобилестроение не зафиксирует контракт, рынок будет оставаться неясным», - сказал источник.

В тоже время один из европейских производителей стали сообщил Platts, что внутренние цены вырастут из-за резкого роста затрат на энергию, а некоторые производители, как сообщается, минимизируют производство в период спада.

«Мы считаем, что энергетический фактор теперь будет основным драйвером цен, поскольку по всей Европе каждый столкнется с семикратным увеличением цен на газ и электроэнергию», - сказал он.

Угроза более дешевого импорта стали из Индии и Южной Кореи может снизить цены, поскольку квота для других стран во втором квартале, как ожидается, станет более «актуальной» для ценообразования во втором квартале, сообщил европейский сервисный центр ранее в декабре.

Цены на импорт варьировались в пределах 750-760 евро за тонну CIF Италия, порты без Индии, и 830 евро за тонну CIF итальянские порты без Кореи, сообщил европейский трейдер.

Второй европейский источник на заводе сказал, что любые опасения по поводу исчерпания импортной квоты в апреле будут сняты тарифным решением по Разделу 232.

«У комбинатов открыты двери в США, где цены намного выше, поэтому это компенсирует более низкие импортные цены», - сказал источник. «Если вы посмотрите на второй квартал, то в Европе все еще есть хорошие тоннажи, которые могут быть доставлены в Штаты».

Перспективы производства стали на январь были оптимистичными: общий индекс стабилен на уровне 50, что примерно на 9 пунктов ниже, чем в декабре, что свидетельствует о том, что предприятия не спешили производить продукцию, поскольку европейская цепочка поставок все еще перегружена материалами, а некоторым производителям требуется время для перезапуска ранее приостановленных линий цинкования. Обеспокоенность ростом цен на энергоносители также усиливала осторожные настроения, поскольку некоторые производители приостанавливали производство в период спада, чтобы смягчить рост затрат на энергию.

Еще одним фактором, влияющим на производственный процесс, стал предстоящий в январе обзор защитных мер, при этом участники рынка внимательно следят за тем, что может произойти с ценами и объемом производства.

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢