США хотят помочь Украине с поставками ядерного топлива

Економіка Новини
США хотят помочь Украине с поставками ядерного топлива

США готовы способствовать Украине в обеспечении ее энергобезопасности и стабильности поставок энергоресурсов, в частности для атомной энергетики, заверила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин на встрече с министром энергетики Украины Германом Галущенко. Об этом сообщает Интерфакс Украина.

Согласно сообщению Министерства энергетики Украины на сайте во вторник, в ходе встречи обсуждались вопросы устойчивого прохождения Украиной отопительного сезона в условиях энергетической агрессии со стороны России, заключающейся в блокаде поставок угля железнодорожными путями, а также существенном снижении объемов транзита российского газа через Украину.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере обеспечения надежной и бесперебойной работы АЭС по время ОЗП 2021-2022, в том числе технической поддержки и стабильного пополнения запасов топлива в контексте повышенной нагрузки на НАЭК “Энергоатом”.

Как сообщалось, в начале ноября Галущенко заявил, что Украина имеет запасы топлива на атомных станциях, рассчитанные на полтора года работы. По его словам, есть 146% годовой потребности для блоков ВВЭР-1000 и 150% для ВВЭР-440.

Галущенко отметил, что, создавая преграды относительно поставок топливных ресурсов, Российская Федерация имеет возможность повлиять на ограничение поставок ядерного топлива, поскольку половина блоков АЭС работают на российском топливе. Вместе с тем, учитывая имеющиеся запасы, глава Минэнерго заверил, что такие ограничения, если они будут, не повлияют на работу АЭС.

В конце ноября 2021 года “Энергоатом” полностью загрузил ядерным топливом американской Westinghouse четыре из шести энергоблоков Запорожской АЭС после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) блока №4.

Как отметили в “Энергоатоме”, таким образом в настоящее время топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 уже используется на шести из 15 энергоблоков украинских атомных электростанций, 13 из которых оснащены реакторами ВВЭР-1000. До конца 2021 года планировалось, что объем поставок топлива возрастет до семи партий перегрузки ежегодно: четыре – для Запорожской АЭС, две – для Южно-Украинской и одна – для Ривненской АЭС.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢