США хотят помочь Украине с поставками ядерного топлива

Економіка Новини
США хотят помочь Украине с поставками ядерного топлива

США готовы способствовать Украине в обеспечении ее энергобезопасности и стабильности поставок энергоресурсов, в частности для атомной энергетики, заверила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин на встрече с министром энергетики Украины Германом Галущенко. Об этом сообщает Интерфакс Украина.

Согласно сообщению Министерства энергетики Украины на сайте во вторник, в ходе встречи обсуждались вопросы устойчивого прохождения Украиной отопительного сезона в условиях энергетической агрессии со стороны России, заключающейся в блокаде поставок угля железнодорожными путями, а также существенном снижении объемов транзита российского газа через Украину.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере обеспечения надежной и бесперебойной работы АЭС по время ОЗП 2021-2022, в том числе технической поддержки и стабильного пополнения запасов топлива в контексте повышенной нагрузки на НАЭК "Энергоатом".

Как сообщалось, в начале ноября Галущенко заявил, что Украина имеет запасы топлива на атомных станциях, рассчитанные на полтора года работы. По его словам, есть 146% годовой потребности для блоков ВВЭР-1000 и 150% для ВВЭР-440.

Галущенко отметил, что, создавая преграды относительно поставок топливных ресурсов, Российская Федерация имеет возможность повлиять на ограничение поставок ядерного топлива, поскольку половина блоков АЭС работают на российском топливе. Вместе с тем, учитывая имеющиеся запасы, глава Минэнерго заверил, что такие ограничения, если они будут, не повлияют на работу АЭС.

В конце ноября 2021 года "Энергоатом" полностью загрузил ядерным топливом американской Westinghouse четыре из шести энергоблоков Запорожской АЭС после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) блока №4.

Как отметили в "Энергоатоме", таким образом в настоящее время топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 уже используется на шести из 15 энергоблоков украинских атомных электростанций, 13 из которых оснащены реакторами ВВЭР-1000. До конца 2021 года планировалось, что объем поставок топлива возрастет до семи партий перегрузки ежегодно: четыре – для Запорожской АЭС, две – для Южно-Украинской и одна – для Ривненской АЭС.

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢