Газ в Европе может закончиться из-за морозов и низких запасов в хранилищах

Економіка Новини ТЕК
Газ в Европе может закончиться из-за морозов и низких запасов в хранилищах

Европа может остаться без газа в ближайшие два зимних месяца. Это может произойти из-за морозов и низких запасов в хранилищах.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

"Поскольку два самых холодных зимних месяца еще впереди, существуют опасения, что газ в Европе может закончиться", - говорится в материале.

Как отмечается в статье, всего через четыре месяца после того, как посланник США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Европа не делает достаточно для подготовки к грядущему мрачному и холодному сезону, континент борется с ограничением предложения, из-за которого е цены на газ выросли более чем в четыре раза, давя на предприятия и домохозяйства.

"Кризис оставил Европейский союз во власти погоды и уловок президента России Владимира Путина, которые, как известно, трудно предсказать", - говорится в статье.

Усиление влияния Москвы на своих соседей стало очевидным в конце прошлой зимы, необычно холодной и долгой, которая истощила запасы газа в Европе, когда ее экономики выходили из спада, вызванного пандемией.

Летом контролируемый государством "Газпром '' начал ограничивать потоки газа на континент, усугубляя дефицит, вызванный отложенным ремонтом нефтяных и газовых месторождений в Северном море, и повышая ставки на дорогостоящий и долго откладываемый проект трубопровода "Северный поток - 2", отстаиваемый Кремлем.

Несмотря на то, что ситуация резко обострилась, на ее создание уходили годы. Европа находится в процессе энергетического перехода, закрывая угольные электростанции и увеличивая свою зависимость от возобновляемых источников энергии.

"Ветер и солнечная энергия более чистые, но иногда непостоянные, о чем свидетельствует резкое падение выработки электроэнергии на континенте в прошлом году", - говорится в материале.

По данным издания, хранилища в Европе заполнены на 56%, что на 15 п.п. ниже среднего показателя за десять лет. Недавнее увеличение импорта СПГ из США принесло некоторое облегчение, но в лучшем случае это временное явление, - говорится в материале.

Напомним, цены на природный газ в Европе за последний год выросли примерно в пять раз, а на пике в декабре 2021 года превышали 2000 долларов за 1 тысячу кубометров. Резкое снижение ожидается после окончания отопительного сезона.

Новини

31 Січня 2023

Нафтогаз розпочав підготовку до наступного опалювального сезону - Чернишов

Розблокування портів для експорту продукціі ГМК принесе Україні 8 млрд долл

Центренерго має виплатити компанії Кропачова 1,3 млрд грн - рішення суду

Бельгія відмовляється від атомної енергетики

Шанхай заборонив введення нових потужностей із виробництва сталі у 2023 році

НКРЕКП оштрафувала три обленерго за неналежне інформування споживачів про графіки відключень е/е

Світове виробництво алюмінію зросло на 6,12%

План швидкого відновлення України на 17 млрд долл включає децентралізацію енергосистеми

Україна впала на 24 місце у світовому рейтингу виробників сталі

Морський транспорт торік забезпечив 54% експорту країни

США виділять 47 млн долл на розробку доступних технологій зеленого водню

У лютому УЗ підвищить плату за використання більшості типів вагонів

Укренерго попереджає про можливе застосування аварійних відключень

Гетманцев погрожує повернути довоєнну систему оподаткування бізнесу

Запоріжкокс підтвердив відповідність міжнародним стандартам ISO

Експорт брухту з Японії впав на 13,6%

ВСІ НОВИНИ ⇢