Рекордный рост тарифов на электроэнергию в Европе обвалил производство алюминия

Металообробка Металургія Новини
Рекордный рост тарифов на электроэнергию в Европе обвалил производство алюминия

Рекордный рост тарифов на электроэнергию в странах Европы привел к падению рентабельности такой энергоемкой отрасли как производство первичного алюминия. По состоянию на начало января, пять крупных предприятий в пяти странах сократили или приостановили его выпуск. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

В Испании американская компания Alcoa к концу января собирается полностью прекратить производство первичного алюминия на заводе San Ciprian мощностью 228 тыс. т в год. Простой продлится до конца 2023 г. По соглашению с профсоюзами, Alcoa в этот период будет выплачивать зарплату сотрудникам, вложит $68 млн. в ремонты и модернизацию оборудования, а также потратит еще $35 млн. на повторный запуск завода в начале 2024 г.

Прекратил в январе 2022 г. производство первичного алюминия и завод KAP в Черногории. Как заявила компания Uniprom, являющаяся собственником предприятия, причиной стало повышение тарифа на электроэнергию от 45 до 120 евро за МВт-ч. Ранее завод мог выпускать до 120 тыс. т металла в год.

Румынская компания Alro вывела из эксплуатации три из пяти линий по производству первичного алюминия, сократив таким образом выпуск на 60%, от 265 тыс. до 106 тыс. т в год. Как сообщает компания, возвращение остановленных мощностей в строй не планируется, как минимум, до конца 2022 г.

В Словакии норвежская компания Norsk Hydro объявила о снижении уровня загрузки мощностей алюминиевого завода Slovalko от 80 до 60%, что соответствует их снижению на 35 тыс. т в год. При этом словацкий, румынский и черногорский заводы намерены сохранить прежние объемы выпуска алюминиевого литья и вторичного алюминия.

В январе о сокращении производства на 15% сообщил и крупнейший в континентальной Европе алюминиевый завод Dunkirk мощностью 285 тыс. т в год. Это предприятие, ранее принадлежавшее британской группе GFG Alliance, в 2021 г. перешло в собственность американской компании American Industrial Partners (AIP). По данным профсоюзов, загрузка мощностей завода может быть снижена до 75%. Dunkirk имеет долгосрочный контракт с поставщиком электроэнергии, но только на 60% своих потребностей. Остальное он должен закупать по рыночным тарифам.

По оценкам агентства Reuters, снижение производства первичного алюминия оценивается в настоящее время более чем в 590 тыс. т в годовом эквиваленте. В результате странам ЕС, очевидно, придется увеличить импорт алюминия. Между тем, премия на европейском рынке, в начале декабря составлявшая около $290 за т по сравнению с ценами на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), к концу первой декады января превысила $420 за т DDP.

Эксперты, опрошенные Reuters, прогнозирует усиление конкуренции между импортерами алюминия. Закупки этого металла в 2021 г., в частности, увеличили США и Китай. Это может привести к новому удорожанию алюминия на мировом рынке.

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢