Fitch Solutions прогнозирует падение мировых цен на сталь до 750 долл. за тонну

Металообробка Металургія Новини
Fitch Solutions прогнозирует падение мировых цен на сталь до 750 долл. за тонну

Новый прогноз от финансовых аналитиков Fitch Solutions говорит о том, что средневзвешенные мировые цены на сталь в 2022 году упадут до 750 долларов за тонну по сравнению с 950 долларами в 2021 году.

«Наш прогноз о том, что цены начнут снижаться во второй половине 2021 года, оправдался: цены в Европе и Азии снижались на протяжении второй половины прошлого года, в то время как цены на сталь в США начали стабилизироваться с октября после исключительного роста с четвертого квартала 2020 года», — говорится в сообщении Fitch.

Ожидается, что замедление внутреннего спроса на сталь в Китае и рост протекционизма на рынке ослабят рынок и снизят цены в среднесрочной перспективе.

«Мы ожидаем, что сочетание замедления роста потребления стали в Китае и усиления протекционизма на мировом рынке стали, что приведет к увеличению производства в пострадавших странах, ослабит рынок и снизит цены», — говорится в сообщении Fitch.

Спрос на сталь в Китае, по прогнозам, упадет в ближайшее десятилетие по сравнению с предыдущим десятилетием, поскольку экономика азиатской страны сместится с тяжелой промышленности на сектор услуг. Это приведет к снижению цен на сталь в Китае и во всем мире.

Fitch Solutions ожидает, что рост спроса на сталь в Китае со стороны строительной отрасли достигнет пика в первые шесть месяцев 2021 года и затем начнет замедляться.

Хотя текущие проекты и новые схемы государственной инфраструктуры будут продолжать повышать спрос на сталь в 2022–2025 гг., Fitch не ожидает, что сильное влияние на спрос, вызванное ускорением государственного стимулирования начиная с апреля 2020 года для поддержки восстановления Китая после пандемии коронавируса, вернется в этом году.

«Поскольку крупные строительные проекты приближаются к завершению, а портфель новых проектов сокращается, поскольку Китай сосредоточен на ужесточении кредитных условий, спрос на сталь в Китае со стороны строительного сектора, вероятно, ослабнет», — отмечает Fitch.

В отличие от Китая, Fitch Solutions более оптимистичен в своем прогнозе спроса на сталь в США и Европе.

Восьмилетний инфраструктурный план президента Джо Байдена, который будет включать строительство мега-общественной инфраструктуры, такой как автомагистрали, трубопроводы, порты и мосты, будет поддерживать внутренний спрос на сталь в США в течение почти десяти лет.

Однако этот спрос недостаточно велик, чтобы спровоцировать глобальную инфляцию цен.

Fitch ожидает, что в Европе потребители, особенно производители электроники и автопроизводители, предпочтут местную сталь импортной, чтобы снизить выбросы углерода.

Европейская сталь в основном представляет собой низкоуглеродистый продукт, производимый в электродуговых печах с использованием металлолома, в то время как китайская сталь представляет собой высокоуглеродистый продукт, производимый в доменных печах, для которых требуется коксующийся уголь и железная руда.

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢