Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы опустился ниже 50%

Економіка Новини ТЕК
Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы опустился ниже 50%

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы опустился ниже "экватора" - отметки в 50% от их объема, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Об этом пишет Интерфакс.

По итогам газовых суток 12 января (на утро четверга) общий уровень запасов в ПХГ Европы упал до 49,33%. Это на 16 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет.

В абсолютных цифрах в ПХГ Европы сейчас 53 млрд куб. м активного газа. По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, при сохраняющемся уровне поставок газа из России к концу марта запасы в ПХГ Европы упадут ниже 15 млрд куб. м, что также является рекордно низким показателем (в 2021 году на конец сезона отбора было 32 млрд куб. м). Но если зима будет холодной - это может добавить к спросу еще примерно 10 млрд куб. м, что сведет запасы в ЕС к нулю и даже может заставить операторов тратить и буферный газ ПХГ. Этим летом для восполнения запасов Европе надо будет еще на 20-25 млрд куб. м больше газа, чем в 2021 году, и без запуска "Северного потока 2" региону не избежать повторения газового кризиса, уверены эксперты Wood Mackenzie.

Ниже всего в Европе на данный момент уровень запасов в хранилищах Австрии (31%), Нидерландов (33%). На Украине запасы опустились до 26%.

С началом новой рабочей недели владельцы запасов приступили к их активному отбору - он в два раза превосходит средние значения отборов для этих дней за последние пять лет.

Спотовые цены на газ в Европе снижаются несколько дней подряд на фоне мягкого прогноза погоды (пока что в январе 2022 года в среднем более чем на 1 градус теплее, чем годом ранее) и обширных поставок сжиженного природного газа. Неделю назад они были на максимуме за январь ($1108 за тысячу кубометров), падали ниже $900, но сейчас восстановились до $1000. Эти условия могут стимулировать владельцев запасов выводить их из ПХГ и продавать на рынке (фиксируя прибыль, пока цена находится на довольно высоком уровне) вместо импорта новых объемов, в том числе у "Газпрома".

Поступление газа с терминалов СПГ в газотранспортную систему Европы в январе 2022 года растет в 2,4 раза по отношению к уровню января прошлого года и по итогам месяца может установить новый рекорд. Предыдущий был установлен в ноябре 2019 года (9,1 млрд куб. м).

На новой неделе сократилась выработка электроэнергиии из возобновляемых источников. За первые три дня новой недели вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе снизился до 13% с 19% на прошлой неделе (с 3 по 9 января), свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.ЕвропаГазпром

Новини

7 Лютого 2023

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

ВСІ НОВИНИ ⇢