В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Металургія Новини
В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI) на основании окончательных данных об импорте стальной продукции в США в январе-октябре 2021 г., предварительных показателей ноября и выдаче импортных лицензий в декабре, в 2021 г. в страну поступило из-за рубежа около 29,55 млн. т стали, что на 48,2% больше, чем годом ранее. При этом импорт готовой стальной продукции увеличился на 47,6% по сравнению с 2020 г. до 21,6 млн. т, сообщает "Металлоснабжение и сбыт".

AISI отмечает, что в наибольшей степени возрос импорт горячекатаного проката и толстолистовой стали — соответственно, на 129 и 103% по сравнению с 2020 г. По словам Джона Энтона (John Anton), директора по ценам и закупкам в исследовательской компании IHS Markit, основной причиной этого роста стало резкое повышение цен на листовой прокат в США в 2021 г.

Согласно данным AISI, если не считать стран, входящих в торговый блок USMCA, крупнейшим поставщиком готовой стальной продукции в США в 2021 г. стала Южная Корея, отправившая более 2,5 млн. т проката и труб в пределах годовых квот. Второе и третье места заняли Япония и Турция. Компании из этих стран экспортировали в США более чем по 900 тыс. т стальной продукции.

По мнению Джона Энтона из IHS Markit, в 2022 г. американский импорт стали может продолжить рост. В 2018-2020 объемы закупок стальной продукции были крайне низкими, но сейчас они возвращаются к уровню 2015-2017 гг. Большая часть поставок в этом году будет выведена из-под действия стальных тарифов.

Это обстоятельство вызывает обеспокоенность у американских металлургов, опасающихся усиления внешней конкуренции. По оценкам президента Steel Manufacturers Association Филипа Белла (Philip Bell), импорт не должен занимать более 25% национального рынка, а в ноябре 2021 г. этот показатель достиг 27%. Поэтому американские компании будут использовать различные защитные механизмы, включая антидемпинговые и компенсационные пошлины.

В США вводятся в строй новые мощности по производству стальной продукции. Совместно с увеличением импорта, это должно способствовать понижению цен на прокат в стране.

Новини

2 Лютого 2023

Єврокомісія оприлюднила промисловий план "Зеленої угоди"

Німеччина може стати чистим імпортером електроенергії протягом кількох років

Aurum Group під час війни продовжує виготовляти піввагони

Дефіцит в енергосистемі зменшився через завершення ремонту на енергоблоках - Укренерго

Порятунок ГМК є питанням національної і економічної безпеки – Кінах

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

ВСІ НОВИНИ ⇢