ДМК в суде отбился от требований налоговиков на 412 млн грн

Металургія Новини
ДМК в суде отбился от требований налоговиков на 412 млн грн

Центральный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Восточного межрегионального управления Государственной налоговой службы по работе с крупными налогоплательщиками и оставил без изменений определение Хозсуда Днепропетровской области, которым в рамках дела о банкротстве ПАО "Днепровский металлургический комбинат" были отклонены денежные требования налоговиков 412,7 млн. грн. Соответствующее решение суд вынес 28 декабря, передает Finbalance.

Отмечается, что определение суда первой инстанции было мотивировано тем, что предоставленные налоговиками налоговые уведомления-решения и выписки из актов проверок не являются надлежащими и допустимыми доказательствами, учитывая, что выводы об установленных при проверке нарушениях со стороны должника сделаны контролирующими органами не на основании анализа предоставленных должником для проверки первичных документов, а исключительно на основании анализа налоговой информации о контрагентах должника и других налогоплательщиков по цепи поставок товаров/работ и услуг контрагентов должника.

Кроме того, суд первой инстанции установил, что часть заявленных кредитором денежных требований уже уплачена должником (116,4 млн грн), а часть заявленных требований отменена по результатам административного и судебного обжалования (292,85 млн грн).

Апелляционный хозсуд также отметил, что "местный хозяйственный суд пришел к аргументированному выводу об отклонении заявленных денежных требований в размере 412 675 524,60 грн в полном объеме". В частности, в суде отметили, что акты проверки содержат только собственные субъективные выводы проверяющих и являются носителем подлежащей доказыванию информации, а кредитором не предоставлено каких-либо доказательств, подтверждающих достоверность информации относительно установленных нарушений.

Напомним, в июле 2021 года группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского через ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ), приобрела целостный имущественный комплекс (ЦИК) ПАО "Днепровский металлургический комбинат" (ДМК) за 9,17 млрд грн. "Метинвест" являлся единственным участником аукциона по продаже имущества предприятия в рамках процедуры его банкротства.

Новини

27 Травня 2022

Українські металурги заявляють про піратство з боку Росії

Прямі втрати економіки України перевищили 105 млрд долл

Метінвест передав Нацгвардії 500 бронежилетів

Рада планує збільшити витрати бюджету на 287 млрд гривень

Метінвест продовжує забезпечувати киснем українські лікарні

Європейська комісія відновила антидемпінг на китайський алюмінієвий прокат

Нафтогаз почав готувати позов проти Газпрому

Країни G7 погодили поетапну відмову від використання вугілля

Євросоюз розробляє план на випадок зупинки поставок газу з РФ

Україна може забезпечити світовий попит на зерно

Інтерпайп та фонд ТАПС підтримали придбання безпілотника для ЗСУ

Нерезиденти відновили зберігання газу в українських ПСГ

Фінляндія допоможе Україні з відновленням інфраструктури

Ціна на нафту зросла до 117 долл/бар

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ВСІ НОВИНИ ⇢