Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Економіка Новини ТЕК Теми дня
Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Из-за роста стоимости энергоресурсов 3 предприятия стеклянной отрасли уже полностью остановились, а остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины.

В ФРУ обращают внимание на то, что рост цены на природный газ, который составляет до 50% себестоимости стеклянной продукции, имеет разрушительные последствия для целой отрасли реального сектора украинской экономики, поскольку происходит стремительный объективный рост конечной цены продукции.

Еще одним негативным фактором, критическим для отечественной стеклянной отрасли, – является значительный демпинговый импорт стеклянных изделий на территорию нашего государства из стран, цены на энергоносители в которых для промышленности иногда почти в десять раз ниже.

В такой ситуации продукция украинских компаний становится неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках. Предприятия стекольной отрасли Украины, на которых работает более 12 тыс. человек, стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия.

Ассоциация “Стекло Украины” обращается в правительство за поддержкой и помощью. Ситуация, сложившаяся в стекольной отрасли Украины, требует реализации комплекса неотложных кардинальных мер, которые позволили бы стабилизировать ситуацию и остановить углубление кризисных явлений, говорится в обращении, таких как: разработка и внедрение целевой программы поддержки предприятий стекольной отрасли Украины, в том числе путем предоставления им льготных антикризисных кредитов; создание целевого фонда для формирования компенсаторов цены на природный газ для стеклопроизводителей Украины на период действия кризисной ситуации; предоставление доступа предприятиям стекольной промышленности к аукционам по продаже природного газа по льготным ценам; применение мер нетарифного регулирования в виде неавтоматического лицензирования операций по ввозу на территорию Украины изделий из стекла и введение антидемпинговой пошлины.

“Промедление по внедрению таких мер будет иметь катастрофические последствия как для стекольной отрасли, так и для экономики страны в целом. Без работы могут остаться более 12 тыс. работников стекольной отрасли и значительное количество рабочих смежных предприятий, а бюджеты всех уровней лишатся миллиардов средств поступлений. Украина может потерять целую отрасль реальной экономики и значительно усилить собственную импортозависимость, являющуюся прямыми угрозами национальной экономической безопасности государства”, – подчеркивается в заявлении.

Новини

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

США пропонують для допомоги Україні використати прибуток з російських активів

ЄС інвестує 600 млрд євро в енергетичну інфраструктуру заради зеленого переходу

ВСІ НОВИНИ ⇢