В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

Економіка Машинобудівництво Новини
В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

В этом году из государственного бюджета будет направлено 10 млн грн на строительство пяти индустриальных парков в Житомирской, Тернопольской и Ривненской областях.

Об этом сообщили в Министерстве развития громад и территорий Украины в ответ на информационный запрос Укринформа.

В частности, отмечается, что Минрегион финансирует проект регионального развития "Сеть индустриальных парков "Западный индустриальный кластер", реализуемый на территории Житомирской, Тернопольской и Ривненской областей.

"Общий бюджет проекта составляет 12 млн грн, в том числе за счет средств государственного бюджета – 10,2 млн грн (остальные средства из местных бюджетов – ред). Проектом предусмотрено: регистрацию 5 новых индустриальных парков", - говорится в документе.

Срок реализации проекта - 2021-2023 годы, а его результатами ожидается: уменьшение диспропорций между количеством привлеченных капитальных инвестиций в Житомирской, Тернопольской и Ривненской областях по сравнению с другими областями; увеличение количества рабочих мест в этих областях; разработка промоционной кампании для будущих индустриальных парков.

Кроме того, в министерстве отмечают, что в соответствии с нормами Закона «Об индустриальных парках» государственная поддержка обустройства индустриальных парков может осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

В Минрегионе напоминают, что с целью обеспечения повышения уровня конкурентоспособности регионов путем привлечения стабильных инвестиций, развития промышленности и научно-исследовательской деятельности, содействия выравниванию существующих диспропорций в региональном развитии Законом «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на стимулирование развития индустриальных парков в размере 400 миллионов гривень.

По сообщению министерства, после утверждения порядка и условий использования указанных средств будут определены проекты, которые будут финансироваться за счет соответствующей субвенции в 2022 году.

Как сообщалось, 7 октября 2021 года вступил в силу принятый в сентябре 2020 года Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об индустриальных парках» и некоторые другие законодательные акты Украины о привлечении инвестиций в промышленный сектор экономики путем стимулирования создания индустриальных парков». Закон был инициирован Минэкономики с целью содействия привлечению прямых инвестиций в создание новых производств путем механизма индустриальных парков для превращения их в движущую силу экономического и промышленного развития путем внедрения ряда инвестиционных стимулов, которые повысят конкурентоспособность отечественных индустриальных парков.

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢