Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

Металообробка Металургія Новини
Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

Компания «Сентравис», производитель нержавеющих труб для энергетики и автопрома, заявила о полученной чистой прибыли по итогам 2021 года в размере 9 млн евро. Показатель EBITDA составил 12 млн евро. Чистый долг – 31 млн евро. Соотношение чистого долга к EBITDA – 2,58. Такие данные озвучил финансовый директор предприятия Александр Жозеф во время встречи с журналистами сегодня, 21 января. Об этом пишет uaprom.info.

2020 год «Сентравис» закончил с убытком, размер которого в компании не называют. EBITDA за тот же период составила 14 млн евро.

По словам Александра Новака, члена совета директоров «Сентравис», компании удалось нарастить продажи практически на всех региональных рынках, в частности, в США на 30%, Западной Европе на 20%, Восточной Европе на 30%, в Азии и на Ближнем Востоке на 12%.

«Это связано с V-образным отскоком в экономике после 2020 года. Кроме того, у нашего главного конкурента Tubacex была длительная забастовка, в связи с которой они вышли с рынка», - сказал Новак.

Капитальные инвестиции на 2021 год были запланированы на уровне 7,5 млн евро, однако компания освоила только часть – порядка 4 млн евро, отметил генеральный директор «Сентравис» Юрий Атанасов.

Ограничивающим фактором стала проектная инфраструктура компании: небольшая команда не смогла быстро адаптироваться к большему масштабу. Напомним, в 2020 году инвестиции компании были на уровне 1,85 млн евро.

Тем не менее, компания реализовала ряд проектов, среди которых Атанасов отметил строительство собственной котельни для обеспечения теплом производства и бытовых помещений. Это позволило компании сократить расход газа в 2 раза и привело к существенной экономии в условиях резкого удорожания энергоносителя. «Сентравис» также отказался от устаревшей и более энергозатратной технологии травления в пользу менее вредной и более эффективной. В ноябре прошлого года были отключены последние агрегаты старого образца.

Как отметил Атанасов, сейчас «Сентравис» является более подготовленным к реализации больших инвестпроектов. На 2022 год запланированы капитальные вложения в размере 10 млн евро, которые будут направлены, в частности, на завершение строительства системы регенерации кислот (1 млн евро), установку новой системы порезки заготовки (700 тыс евро), обновление другого оборудования, утепление цехов.  

«Мы ставим новое оборудование, новые прокатные станы. Цель – дополнительные мощности по холодному сораменту, который очень востребован в Европе, в частности в автомобильной промышленности. Это также эффективность. Более мощные современные станы позволяют сокращать проходность при производстве труб и повышать производительность. Меньшее количество персонала обслуживает оборудование», - сообщил Атанасов. 

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢