Южноафриканская Sibanye-Stillwater решила не покупать рудники в Бразилии

Металообробка Металургія Новини
Южноафриканская Sibanye-Stillwater решила  не покупать рудники в Бразилии

Южноафриканская горнодобывающая компания Sibanye-Stillwater, один из лидеров на мировом рынке платиновых металлов, разорвала соглашение о приобретении никелевого рудника Santa Rita и медно-золотого рудника Serrote в Бразилии. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

Данная сделка была анонсирована в октябре 2021 г. Продавцом активов выступал инвестиционный фонд Appian Capital Advisory. Стоимость покупки должна была составить $1 млрд. плюс 5% роялти от шахты, которую планировалось построить на Santa Rita.

Как заявила южноафриканская компания, причиной разрыва сделки стал недавний обвал в карьере Santa Rita. По оценкам Sibanye-Stillwater, он оказал негативное влияние на бизнес, операционную деятельность, финансовые результаты и другие значимые показатели предприятия.

Со своей стороны, Appian отрицает, что происшествие вызвало серьезные последствия. Как заявляют представители компании, обрушившуюся массу надо удалить из карьера, но ее объем составляет менее 1% от того количества породы и руды, что были подняты на гора за 34 года функционирования рудника. Впрочем, это соответствует порядка 30% годовой добычи, что действительно немало. Так или иначе, Appian намеревается перевести спор в правовую плоскость и требовать осуществления оговоренной сделки или выплаты отступных.

По оценкам биржевых аналитиков, многие акционеры Sibanye-Stillwater положительно отнесутся к разрыву сделки. Около года назад компания заявила о намерении диверсифицировать свою деятельность с сферу производства так называемых аккумуляторных металлов. В 2021 г. она осуществила уже три покупки активов по производству никеля и лития. Бразильское приобретение должно было стать четвертым, самым крупным, и могло привести к некоторому финансовому напряжению.

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢