Кабмину нужно срочно убрать правовую коллизию на рынке металлолома

Металургія Новини Теми дня
Кабмину нужно срочно убрать правовую коллизию на рынке металлолома

В Украине возникла правовая коллизия: операции с металлоломом не облагаются НДС, но не определено, с какими именно его видами. Об этом пишет депутат Запорожского облсовета Станислав Чередниченко на сайте ГМК-Центр.

Он отметил, что законом №1947-XI "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений" предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по снабжению металлолома до 1 января 2027 года однако перечни отходов, утвержденные правительством, отсутствуют.

Этот закон не имеет силы без соответствующего нормативного акта Кабинета министров. Согласно Налоговому кодексу (пункт 23 раздела ХХ) правительство определяет перечень видов металлолома, на которые распространяется действие указанной нормы. До конца 2021 года список был определен постановлением Кабинета министров от 12 января 2011 года №15 с изменениями и дополнениями", - напомнил он.

С.Чередниченко подчеркивает, что при отсутствии указанного постановления Кабмина образуется правовая коллизия: с одной стороны, операции с металлоломом не облагаются НДС, с другой – невозможно определить, какие именно его виды подпадают под действие закона.

"Чтобы избежать большой экономическо-социальной проблемы, крайне важно срочное принятие постановления Кабинета министров о видах металлолома. С технической точки зрения правительство не разрабатывало новое постановление каждый раз, а продолжало действие старого, не изменяя его по существу. Ее содержание актуально и сейчас, он удовлетворяет все стороны – как металлургов, так и заготовителей металлолома. Поэтому на сегодняшний день полностью отсутствуют какие-либо препятствия для пролонгации до 1 января 2027 года действия постановления Кабинета Министров №15 от 12 января 2011 года. Однако последствия задержки с принятием этого документа будут иметь высокую цену для всей экономики страны, - резюмировал С.Чередниченко.

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢