Эксперты прогнозируют подорожание метсырья на всех мировых рынках

Металообробка Металургія Новини
Эксперты прогнозируют подорожание метсырья на всех мировых рынках

В последнюю неделю января, несмотря на активное давление со стороны импортеров, цены на чугун стабилизировались из-за ограниченного предложения. Импортеры пытались продавить снижение цен на фоне слабого спроса на горячекатаные рулоны и толстый лист, а также падения цен на металлолом на внешних рынках. Об этом пишет Металлоснабжение и сбыт.

Под влиянием вышеописанных факторов в США заключались единичные сделки. Достаточные складские запасы позволяют локальным сталелитейщикам воздержаться от масштабных закупок, оказывая тем самым давление на поставщиков. Несмотря на сложившуюся ситуацию, поставщики не спешат идти на уступки за счет высокой загрузки производственных мощностей и высокой вероятности возобновления роста цен на лом в ближайшее время.

На рынке Турции падение цен на металлолом повлекло снижение спроса на чугун. Импортеры могут позволить себе покупать качественное стальное сырье и частично замещать им чугун. Однако, как и на американском рынке, трейдеры не идут на уступки, считая снижение спроса кратковременным. Стоимость чугуна колеблется в диапазоне 585-595 $/т cif.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» в феврале котировки чугуна возрастут на всех региональных рынках под влиянием высокой загрузки производственных мощностей в России и Бразилии, положительных трендов в сегменте плоского проката и дорожающего лома в США, Италии и Турции.

В конце января котировки металлолома снизились на всех направлениях под влиянием ситуативного снижения деловой активности в сегменте длинного проката, а также новогоднего затишья в деловой активности в Китае.

Турецкие покупатели заключали контракты с поставщиками из Евросоюза, которые предлагали с дисконтами небольшие партии с короткими сроками поставки. При этом американские трейдеры предлагали только партии по 10-15 тыс. тонн, что не устраивало турецкие заводы. Как следствие, рабочий диапазон цен на лом марки HMS 1&2 (80:20) сместился к 460-470 $/т cif.

В Азии цены на лом также двигаются по нисходящей. Импортеры не готовы активно приобретать лом, так как в настоящий момент испытывают серьезные сложности с продажей арматуры и катанки на внутренних рынках своих стран. В настоящий момент лом марки HMS1 продается по 450-460 $/т cif.

В ближайшие две недели возможно дальнейшее небольшое снижение цен в связи с низкой деловой активностью в Китае. Но во второй половине февраля цены на металлолом будут увеличиваться в силу ожидаемого роста стоимости проката. Также положительное воздействие на рост стоимости окажет и сезонное сокращение предложения.

Новини

24 Травня 2022

Із початку війни ЄС надав Україні 4,5 млрд євро фінансової підтримки

З початку війни ДТЕК направив на підтримку України майже 500 млн грн

АМКР модернізував машину термічного різання металів

23 Травня 2022

Газопостачання Донецької та Луганської областей зупинено внаслідок обстілів

Україна очікує доступу на ринки G7 та ЄС

В Україні відновили штрафи за перевантаження фур

За тиждень бізнес отримав пільгових кредитів на 3,9 млрд грн

Після ліквідації дефіциту уряд може повернутись до держрегулювання цін на пальне

Ціна на скраплений газ у мережах АЗС продовжує зростати

Індія запровадила експортне мито на 11 видів металопродукції

Moody's знизило довгострокові рейтинги України

Польща розриває угоду з Росією про постачання газу

Постачання палива в Україну поки не покриває попит

Запоріжсталь виводить з консервації додаткові локомотиви

Метінвест надав військовим дрони та прилади нічного бачення

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ВСІ НОВИНИ ⇢