Украина просит суд США заблокировать ходатайства Татнефти о взыскании 173 млн долл. компенсации

Економіка Новини ТЕК
Украина просит суд США заблокировать ходатайства Татнефти о взыскании 173 млн долл. компенсации

Украина просит суд США заблокировать ходатайства "Татнефти" о вызове в суд представителей 52 банков в рамках рассмотрения дела о взыскании $173 млн компенсации за потерю доли в "Укртатнафте". Об этом пишет Интерфакс.

Как сообщает Bloomberg, по мнению украинской стороны, инициированные "Татнефтью" повестки "являются предлогом для требования конфиденциальной информации в то время, когда Россия собирает войска вдоль границы".

"В контексте непосредственной угрозы вторжения России в Украину, российской нефтяной компании, имеющей тесные связи с российским правительством, не должно быть позволено использовать раскрытие в качестве предлога для требования конфиденциальной информации, касающейся военной и национальной безопасности Украины и ее денежно-кредитной стабильности", - цитирует агентство представителя Украины с заседания суда.

Отмечается, что судебные повестки были направлены, в частности, в Citigroup Inc., JPMorgan, Credit Suisse, Danske Bank и Резервный банк Австралии,

По словам выступавших в суде официальных лиц Украины, повестки Татнефти содержат запросы на информацию, не относящуюся к делу, в том числе "об активах и финансовых операциях Украины и третьих сторон, играющих ключевую роль в таких стратегических отраслях, как оборона, энергетика, транспорт и связь".

ЗАО "Укртатнафта" было создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% – Минземимущества Татарстана.

"Татнефть" утратила оперативный контроль над Кременчугским НПЗ в октябре 2007 года, когда возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Овчаренко по решению украинского суда о восстановлении в должности вновь приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ.

В связи с захватом ЗАО "Укртатнафта" в мае 2008 года "Татнефть" предъявила иск Украине. В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу российской компании и обязал Украину выплатить компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В 2017 году "Татнефть" обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн. Позже Федеральный суд в Вашингтоне подтвердил решение и добавил проценты: общая сумма к взысканию достигла $173 млн.

Новини

16 Травня 2022

В I кварталі негативне сальдо зовнішньої торгівлі України зменшилося в 40 разів

Метінвест передав захисникам України чергову партію бронежилетів

НБУ думає про повернення плаваючого курсу гривні

Зростання економіки ЄС уповільниться через війну в Україні

ЄС потрібно кілька днів для узгодження шостого пакету санкцій проти РФ

Міністр фінансів заявив про необхідність підвищування податків у разі затягування війни

Інгулецький ГЗК продовжує будувати пульпонасосну станцію

Мережі АЗС підвищили ціни на бензин

McDonald’s вирішив повністю піти з Росії

Японія надала Україні пільговий кредит на 100 млн долл

Євросоюз поки що не може домовитись щодо нафтового ембарго

НБУ перерахував на потреби військових понад 16,5 млрд грн

Російські війська знищили 23% залізничної мережі України

Німеччина планує припинити імпорт нафти з РФ до кінця року

Канада скасувала підвищене мито на український г/к прокат

Уряд підвищив граничну ціну на бензин

ВСІ НОВИНИ ⇢