США могут предоставить Украине кредитные гарантии на 1 млрд долл

Економіка Новини Теми дня
США могут предоставить Украине кредитные гарантии на 1 млрд долл

Власти США приняли решение оказать макрофинансовую помощь Украине. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в сети Twitter по итогам своего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передает "БизнесЦензор".

"Очередной разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Продолжаем активно координировать усилия для защиты Украины. Благодарен США за решение оказать Украине макрофинансовую помощь. Отдельно обсудили деятельность СММ ОБСЕ. Украина заинтересована в полноценном функционировании миссии", – написал Кулеба, не уточнив подробности.

В последствии результаты телефонного разговора Блинкена и Кулебы также прокомментировали в Госдепе США. "Секретарь отметил, что Соединенные Штаты и партнеры остаются едиными в нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины, включая ее экономическую и финансовую стабильность. Секретарь подчеркнул, что, хотя непосредственным приоритетом Соединенных Штатов является поддержка усилий по деэскалации ситуации, любая дальнейшая России против Украины будет встречаться быстрым, скоординированным и силовым ответом", – говорится в комментарии спикера Госдепа Неда Прайса.

Вечером понедельника на брифинге в Белом доме в Вашингтоне советник по национальной безопасности США Джейк Салливан уточнил, что США рассматривают возможность предоставления Украине гарантий по суверенным займам на сумму до $1 миллиарда, сообщает Reuters. "Да, это то, что мы рассматриваем как часть дополнительной макроэкономической поддержки, которую мы изучаем, чтобы помочь экономике Украины в условиях давления, возникающего в результате наращивания военных сил России", – сказал представитель администрации Байдена.

По данным агентства, Салливан ранее уже обсудил этот вопрос с лидерами Конгресса. Напомним, ранее Министр финансов Сергей Марченко рассказывал, что Киев ведет диалог с правительством США о возможности получения кредитных гарантий для осуществления внешних заимствований. В то же время, он констатировал, что такие переговоры продолжаются уже давно, но окончательное решение со стороны США еще не принято.

Новини

7 Червня 2023

У Чехії ремонтуватимуть танки Т-64 спільно з Укроборонпромом

Nippon Steel проведе злиття трьох дочірніх компаній

Укрнафта планує подвоїти видобуток до 2027 року

Вилучені 2,5 тис тонн російської залізної руди передали до АРМА

Індія може запровадити компенсаційне мито на імпорт плоского прокату 

Метінвест допомагає військовим інженерам ЗСУ зводити фортифікаційні споруди навколо Покровська

Інтерпайп Ніко Тьюб працює у штатному режимі після підриву Каховської ГЕС

Гендиректор МАГАТЕ очолить місію на Запорізьку АЕС після підриву дамби

Майже 20 тис. споживачів знеструмлені внаслідок підриву Каховської ГЕС

Зеленський анонсував радикальну податкову реформу після війни

Нібулон будуватиме катери для українських прикордонників на верфі у Франції

Світові ціни на сталь та металургійну сировину продовжують знижуватись – експерт 

США розробили унікальну технологію виробництва зеленої сталі без водню

Світовий банк покращив прогноз зростання світової економіки до 2,1%

Спорудження ГЕС замість Каховської коштуватиме мільярди доларів — Плачков

ЄС продовжив дію антидемпінгового мита на білоруську арматуру

ВСІ НОВИНИ ⇢