МВФ ожидает замедления темпов роста мировой экономики

Економіка Новини
МВФ ожидает замедления темпов роста мировой экономики

Мировая экономика продолжает восстанавливаться, но темпы роста замедлились. Об этом заявила директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева во время онлайн-выступления на встрече министров финансов и глав центробанков государств G20, передает Интерфакс-Украина.

"Три недели назад мы снизили прогноз глобального экономического подъема до все еще сильных 4,4%, в частности из-за переоценки перспектив роста в США и Китае. Однако уже после этого экономические индикаторы указывают на ослабление импульса к росту в 2022 году из-за появления штамма COVID-19. "омикрон" и проблем в цепочках поставок, которые более устойчивы, чем ожидалось ранее", - отметила она.

"При этом показатели инфляции во многих странах остаются высокими, финансовые рынки стали более волатильными, а геополитическое напряжение резко увеличилось", – сказала Георгиева.

Согласно прогнозу МВФ, к концу 2024 года глобальные экономические потери в результате пандемии COVID-19 составят около $13,8 трлн. В этой связи необходимо принять меры для дальнейшей борьбы с вирусом, в частности, добиться того, чтобы во всех странах был равный доступ к полному набору инструментов, включая тесты и лекарственные препараты, отметила Георгиева.

По ее словам, многим странам придется столкнуться с последствиями усиления монетарной политики в мире, и с учетом высокой неопределенности и серьезных разногласий между странами макроэкономическая политика должна быть "четко откалибрована", учитывая индивидуальные условия каждого государства. "Риск потенциальных последствий, особенно для развивающихся стран, должен быть управляемым. Мы должны бороться с инфляцией, не навредив экономическому росту", - сказала Георгиева.

Она также отметила существенный рост долгов многих государств из-за увеличившихся в период пандемии расходов. "И хотя многие страны сталкиваются с повышением долга, нам следует отдавать приоритет помощи странам, нуждающимся в реструктуризации долга", – заявила она.

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢