Китай хочет создать госплатформу для продажи железной руды

Металообробка Металургія Новини
Китай хочет создать госплатформу для продажи железной руды

Последняя попытка Китая вырвать контроль над растущими ценами на железную руду — это план заставить глобальных поставщиков вести переговоры о продажах на крупнейший в мире рынок через централизованную платформу. Об этом пишет Металлургпром.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Пекин хочет, чтобы все закупки материалов для производства стали осуществлялись через единую поддерживаемую государством платформу, которая находится в стадии подготовки. В настоящее время китайские предприятия, в том числе сталелитейные заводы, могут самостоятельно договариваться о спотовых закупках.

Этот план направлен на стабилизацию производства стали в долгосрочной перспективе и является частью более широкой направленности на усиление влияния Китая на цены на сырьевые товары, говорят источники. Спотовый рынок железной руды относительно невелик, но цены на нем определяют, сколько сталелитейные заводы платят по долгосрочным контрактам.

Китай производит более половины мировой стали, а его импорт железной руды в прошлом году составил почти 180 миллиардов долларов. Его сталелитейная промышленность давно жаловалась на ценовую власть, которой, по ее словам, обладает горстка гигантских международных горнодобывающих компаний. Власти также стремятся сдержать инфляцию, поскольку в 2022 году Пекин примет меры стимулирования, которые могут перезагрузить спрос на сталь.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая не сразу ответила на отправленный по факсу запрос о комментариях.

Последние предложения дополняют шквал действий и объявлений, которые на прошлой неделе свели на нет мощное ралли железной руды с середины ноября. Власти провели серию встреч с трейдерами, кульминацией которых стала встреча в четверг, на которой крупным мировым сырьевым компаниям было предложено сократить запасы и сотрудничать в расследовании возможной «незаконной» деятельности.

Стоимость железной руды в значительной степени зависит от ежедневных оценок спотового рынка от сторонних агентств, включая S&P Global Platts. Долгосрочные контракты, которые охватывают подавляющее большинство поставок, основаны на средних спотовых ценах за согласованные периоды времени, например ежемесячно или ежеквартально.

Этот режим заменил систему ежегодных переговоров о ценах с высокими ставками, которая рухнула в 2010 году из-за давления со стороны зарубежных горняков железной руды. В декабре 2020 года, когда цены также выросли перед пакетом государственных мер стимулирования, сталелитейные заводы Китая заявили, что ценовой механизм дал сбой.

Централизованные переговоры отнюдь не беспрецедентны для закупок Китая. Например, группа ведущих медеплавильных заводов Китая коллективно договаривается о цене на ежегодные поставки сырья.

Новини

26 Травня 2022

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

Україна не піде на поступки агресору - Кулеба

Суд передав у власність держави 26 регіональних операторів газорозподільчих систем

У травні допомога Заходу покриє дефіцит бюджету на 40%

Китай закликає створити зелений коридор для експорту українського зерна

У РФ очікують падіння експорту труб на третину

Запоріжсталь передала військовим медикам обладнання і ліки на 8 млн грн

ВСІ НОВИНИ ⇢