Fitch понизил рейтинг России, прогноз – отрицательный

Економіка Новини
Fitch понизил рейтинг России, прогноз – отрицательный

Рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг России c ВВВ до В с отрицательным прогнозом, отражающим высший долгосрочный риск дефолта эмитента ценных бумаг, пишет "Экономическая правда".

Отмечается, что Fitch нарушил регулярность пересмотра рейтинга эмитента из-за существенного изменения надежности эмитента ценных бумаг, что не позволяет ожидать следующего запланированного пересмотра. Обоснование касается событий, произошедших до 1 марта включительно.

На снижение рейтинга повлияли следующие ключевые факторы:

  • Мощность санкций, наложенных на РФ, увеличивают макрофинансовые опасности и подрывают желание страны обслуживать государственный долг. Наблюдается сильная нестабильность в международных отношениях, в частности возможность усиления санкций;
  • Санкций становится больше, и они мощнее: США и ЕС запрещают транзакции с Центробанком россии, что будет иметь значительно большее влияние на кредитные основы россии, чем любые другие санкции. Полная имплементация запретов может заморозить денежные резервы россии для рыночных интервенций. 32% резервов страны номинированы в евро, 16% – в долларе. Более половины резервов номинированы в валюте присоединившихся к санкциям стран.
  • Все больше банков становятся объектом санкций: к моменту принятия решения Fitch, ЕС еще не принял решение об отключении семи российских банков от системы SWIFT. Агентство отмечает, что степень последствий будет зависеть от того, как России удастся перенаправить денежные потоки на банки, которые не будут отключены от системы. В то же время Fitch ожидает, что санкции распространятся и на остальные банки, что уничтожит возможность избежать отключения от международных транзакций.
  • Санкции также сильно ударят по росту экономики россии: частично из-за невозможности производить оплату по торговле, ведь 55% российского экспорта деноминированы в долларе, а 29% – в евро.

В то же время, у России есть факторы, которые позволяют ей частично уменьшать разрушительное влияние санкций. А именно – сильный внешний платежный баланс, ведь Россия владела вторым наибольшим объемом международных резервов в своей группе. Кроме того, профицит баланса составляет 8% от ВВП страны.

Вторым буферным фактором является низкая потребность в финансировании. Государственный долг достаточно низкий и составляет 20% ВВП, при этом 21% долга деноминирован в иностранной валюте. Также Россия может использовать средства Фонда национального богатства, активы которого достигают 11,7% ВВП и имеют низкие внешние риски.

Новини

21 Березня 2023

УЗ продала на торгах брухту на 13,4 млн грн

Запоріжсталь вводить в експлуатацію домну

Важливою складовою відновлення України є зелена енергетика – Енергоспівтовариство

Італійські металурги скоротили випуск сталі

США збільшили експорт скрапленого газу до ЄС у 2,5 рази

США встановили мито на профільні труби з Мексики та Китаю

Україна почала реформу моніторингу стану довкілля

Moody's очікує зниження цін на залізну руду тільки через рік

Укргідроенерго побудує найбільший в Європі підземний енергонакопичувач

Рада збільшила видатки держбюджету на 537 млрд грн

Україна отримала від ЄС другий транш макрофінансової допомоги на 1,5 млрд євро

Камишін очолив Міністерство з питань стратегічних галузей промисловості

Енергоатом та Rolls-Royce SMR працюватимуть над розгортанням малих модульних реакторів

У січні-лютому прибуток банків збільшився у 2,2 рази

Posco Future M збільшить виробництво матеріалів для акумуляторів

Енергосистема продовжує працювати без обмежень споживачів

ВСІ НОВИНИ ⇢