Украинские производители ЖРС продолжают работать с пониженной загрузкой

Металургія Новини Теми дня
Украинские производители ЖРС продолжают работать с пониженной загрузкой

Украинские производители железорудного сырья продолжают работать с пониженной загрузкой. Единственный способ отгрузки их продукции – поставки в Европу по железной дороге, так как ВМФ России блокирует украинские порты в Черном море, сообщает ГМК-Центр.

Например, Ferrexpo, входящая в топ-3 крупнейших мировых экспортеров окатышей, объявила форс-мажор по морским поставкам, при этом отгрузки в Европу продолжаются.

Доля ЕС и других европейских стран в экспорте железной руды из Украины в 2021 году составила 46%. Другими словами, средняя загрузка мощностей местных компаний достигает около 50% по сравнению с довоенным периодом. По данным некоторых компаний, их загрузка составляет 50-75%. Это может свидетельствовать о желании компаний увеличить складские запасы, рассчитывая на решение проблемы с транспортом.

Железнодорожные перевозки сейчас являются уязвимым местом в Украине. Этот фактор ограничивает возможность увеличения производства с последующим экспортом железной руды в другие регионы через европейские порты.

8 из 10 железорудных комбинатов Украины расположены в Кривом Роге Днепропетровской области, один в Полтавской области (и Полтавский, и Еристовский рудники) и один в Запорожской области. Практически все предприятия железорудной промышленности Украины продолжают свою работу. Но есть несколько исключений. Первый – это «АрселорМиттал Кривой Рог», мощности которого направлены на удовлетворение собственных потребностей в сырье, а не на экспорт. Нет данных о работе Запорожского железорудного комбината, который находится в зоне активных боевых действий.

Продолжающаяся работа железорудных предприятий очень важна для экономики Украины, так как они обеспечили около 54 тыс. рабочих мест, 3,2% ВВП и около 10% экспорта товаров из Украины.

На долю украинских железорудных компаний приходилось 19% импорта окатышей в ЕС в 2021 году. На данный момент эти поставки не находятся под угрозой, у европейских предприятий нет проблем с поставками.

Доля украинской железной руды на китайском рынке незначительна – около 2%. Но на рынке окатышей она весома – 18%. И эти поставки были сорваны. При том, что прекращение поставок чугунных и стальных полуфабрикатов из Украины и России привело к увеличению спроса на китайский прокат. Иными словами, в Китае снова наблюдается разрыв между спросом и предложением на железную руду. Рост мировых цен на прокат позволяет производителям стали смириться с подорожанием железной руды, предлагаемой из Австралии и Бразилии. Цены на железную руду Fe62% в Китае выросли на 15% с начала российского вторжения в Украину и по состоянию на 9 марта достигли $160.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢