Северсталь потеряла треть своих продаж и вынуждена искать новых клиентов - WSJ
Новини

Действия ЕС против владельца «Северстали» Алексея Мордашова привели к тому, что ее сталь застряла на складах по всей Европе, а сотрудники отдела продаж пытаются найти новых клиентов.
Российский металлургический гигант «Северсталь» потерял до трети своих продаж и может стать первой крупной российской компанией, объявившей дефолт после вторжения в Украину. Об этом говорится в редакционной статье американского издания The Wall Street Journal.
«Металлопродукция компании застряла на складах по всей Европе, одна из ее зарубежных дочерних компаний осталась без денег, чтобы платить сотрудникам, а торговый персонал изо всех сил пытался найти новых клиентов. Многолетние отношения рухнули в одночасье, и западное оборудование — от компьютеров до экскаваторов — внезапно оказалось под запретом», - пишет WSJ.
В среду третий по величине производитель стали в Европе не смог выплатить свой долг, несмотря на наличие средств, после того как Citigroup Inc. заморозил выплату процентов инвесторам по облигациям компании. Citigroup отказалась комментировать этот шаг. «Северсталь» дефолта не объявляла, равно как и держатели облигаций или кредитно-рейтинговые компании.
ЕС ввел санкции в отношении Алексея Мордашова, которому принадлежит 77% акций «Северстали», 28 февраля. Брюссель заявил, что медиакомпания г-на Мордашова активно поддерживала дестабилизацию ситуации в Украине Россией и что он получал прибыль от ведения бизнеса в Крыму.
Руководители «Северстали» впервые узнали о санкциях из СМИ и проинформировали г-на Мордашова, который, по словам человека, знакомого с ситуацией, был удивлен действиями ЕС. После ночного разговора с руководителями г-н Мордашов выступил с заявлением о том, что он не близок к политике, и охарактеризовал боевые действия в Украине как трагедию.
«Я не имею абсолютно никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности, и я не понимаю, почему ЕС ввел против меня санкции», — заявил г-н Мордашов.
По словам источника, знакомого с ситуацией, еще до вторжения европейские заказчики начали избегать «Северстали», поскольку Россия наращивала свои военные силы на границе с Украиной. Когда г-н Мордашов попал под санкции, количество отмен стало увеличиваться.
По словам источника WSJ, одна железнодорожная партия железной руды, направлявшаяся в Финляндию, была остановлена и развернута, а сталь, предназначенная для клиентов, застряла на складах «Северстали» в разных странах, включая Польшу, Нидерланды и Германию.
Вскоре после этого отраслевые консультанты, поставщики технологий и западные банки заявили «Северстали», что больше не могут работать с компанией. Четверо иностранных директоров компании ушли из ее совета, в том числе один, который проработал в «Северстали» как исполнительный директор, так и член совета директоров более десяти лет.
«Северсталь» тогда предупредила, что вскоре не сможет отправлять деньги дочернему предприятию в Латвии, занимающемуся кастомизацией стали. Если у этой компании закончатся деньги, ее сотрудники не получат зарплату.
Российский производитель стали столкнулся с проблемой выплаты процентов в размере 12,6 миллиона долларов держателям облигаций. В течение нескольких недель ее банк-депозитарий, Citigroup, не говорил, может ли он выплатить деньги, которые он держал на счете в США от имени «Северстали», сказал источник, знакомый с этим вопросом.
Позднее Citigroup сообщила «Северстали», что для осуществления платежа компании требуется разрешение Управления по контролю за иностранными активами США. «Северсталь» заявила, что намерена выполнять свои обязательства и подаст заявку на получение любых лицензий, необходимых для осуществления платежа.
«Это экстраординарная для нас ситуация, возникшая не по нашей вине», — говорится в комментарии гендиректора «Северстали» Александра Шевелев. Он подчеркнул, что «Северсталь» сохраняет устойчивое финансовое положение и подтверждает свою готовность и желание исполнять обязательства по долгам. «Мы надеемся на кооперацию со стороны нашего платежного агента, который, как и мы, должен действовать в интересах держателей облигаций, среди которых есть как российские, так и зарубежные резиденты», — добавил он.
Даже заработная плата, выплачиваемая сотрудникам «Северстали» в России, проходит через международные финансовые инстанции. Например, австрийский Raiffeisen Bank International AG, который заявил, что рассматривает возможность выхода из страны, занимается некоторыми выплатами по заработной плате компании, сообщил источник.
Г-н Мордашов, по оценкам WSJ, «резко попал в немилость» к США. Всего годом ранее он пердставлялся на Bloomberg TV как российский ответ основателю Amazon.com Inc. Джеффу Безосу. «Северсталь» также получила несколько международных наград, в том числе была признана «Чемпионом в области устойчивого развития» торговой организацией World Steel Association.
Совсем недавно итальянские власти конфисковали многомиллионную яхту и жилой комплекс г-на Мордашова на Сардинии. Г-н Мордашов также покинул совет директоров немецкой туристической группы TUI AG, где он был крупнейшим акционером. По сообщению TUI, власти Германии начали расследование по факту передачи им этого холдинга офшорной компании. Пресс-секретарь г-на Мордашова отказалась комментировать WSJ ход расследования.
Запрет ЕС на всю российскую сталь также означает, что Северсталь, скорее всего, столкнется с сопротивлением со стороны местных конкурентов на любых новых рынках. По словам пресс-секретаря, низкие производственные затраты «Северстали» дают ей конкурентное преимущество даже на таких переполненных рынках, как Азия.
В любом случае найти новых покупателей может быть сложно из-за мировых избыточных мощностей по производству стали, что подчеркивает проблемы, с которыми российские компании столкнутся при поиске новых рынков за пределами Запада.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram