Как выбрать электрический бойлер

Новини

Электрический бойлер — это полная независимость от центрального горячего водоснабжения. Но, чтобы после покупки водонагревателя избежать семейных войн за горячую воду и не выбирать — помыть посуду или сходить в душ, нужно правильно рассчитать его объем. 

На рынке представлено два вида электрических водонагревателей — накопительные и проточные. Накопительный представляет собой бак, внутри которого установлен нагревательный элемент. Из недостатков устройства можно выделить необходимость ждать, пока вода нагреется. Из плюсов — относительно экономное потребление электроэнергии. 

Проточный занимает мало места и нагревает воду практически мгновенно, но назвать его энергосберегающим точно нельзя. В статье рассмотрим, по каким критериям следует выбирать бойлеры в Кривом Роге, чтобы покупка принесла только положительные эмоции. И, конечно же, достаточный запас горячей воды. 

Критерии выбора бойлера 

Объем бака рассчитывается исходя из количества человек, проживающих в квартире: 

  • 1 человек — 50 л, 
  • 3-4 человека — 80-120 л. 

Если в квартире есть любители поплескаться в ванной, или установлена дополнительное оборудование, подключаемое к горячей воде, то лучше выбрать модель объемом 150 л.  

Но этот расчет берется во внимание в условиях, когда есть место для размещения габаритного водонагревателя. Если площадь сильно ограничена, то лучше отдать предпочтение проточному бойлеру. 

Состояние проводки 

Важный критерий, который обязательно стоит учитывать. Если квартира в старом доме с проблемной проводкой, то мощный бойлер лучше не покупать — большая вероятность срабатывания защитных автоматов. Можно дополнительно проконсультироваться с электриком и проложить для бойлера отдельный силовой кабель. 

Температура воды на вводе 

Этот параметр необходим для вычисления необходимой мощности ТЭНа. Проверить температуру можно, просто набрав в ёмкость воды из крана и проведя замеры. Если температура в пределах 12 -17 °С, для ее нагрева хватит маломощного или проточного бойлера.  Если же градусник показал температуру ниже 12 °С, проточный нагреватель скорее всего не будет справляться и мыться придется в теплой, а не горячей воде. 

Мощность 

Мощность накопительных бойлеров колеблется в пределах 1,5 – 4 кВт, проточных — 2-27 кВт. Например, ТЭН мощностью 1,5 кВт нагреет 100 л воды до температуры 70 °С за три часа. А при мощности нагревателя 2,5 кВт вода нагреется до той же отметки всего за час, но при этом расходуется больше электроэнергии.  

Проточный бойлер мощностью 3 кВт можно устанавливать на кухне, чтобы мыть посуду. Для удовлетворения всех потребностей нужна большая мощность. 

Тип водонагревателя 

Этот параметр касается только накопительных бойлеров. Бывают “сухие” и “мокрые” ТЭНы. Первый служат дольше, а вторые более бюджетные.  

Чтобы бойлер служил долго, его нужно обслуживать — периодически чистить и сам бак, и тэн. Можно это делать самостоятельно или же обратиться к специалисту.  

Решились на покупку? Загляните на allo.ua в Кривом Роге, там хороший выбор бойлеров и интересные бонусные предложения.

Новини

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ДТЕК працевлаштувала майже тисячу переселенців

Російський ММК залишився без експортних замовлень

На українських АЗС дешевшає автогаз

СБУ заблокувала активи видобувних компаній російського олігарха

Метінвест знайшов додаткові ринки збуту для коксівного вугілля

Україноа і Молдова планують відновити залізничне сполучення для вантажних перевезень

Євросоюз вирішив до 1 листопада заповнити газосховища мінімум на 80%

На територію Закарпаття переїхали 305 підприємств

Україна отримала статус кандидата на вступ до ЄС

23 Червня 2022

Україна на чверть скоротила виробництво феросплавів

ЄС оцінить готовність України до митного безвізу

Найбільший видобувач срібла в Росії через санкції має проблеми зі збутом

Метінвест-СМЦ безоплатно надає військовим пластини для бронежилетів

ВСІ НОВИНИ ⇢