Ахметову прогнозируют снижение прибыли

Новини

По итогам текущего года ожидается снижение чистой прибыли украинских генерирующих компаний. Такой прогноз высказал генеральный директор компании по управлению активами (КУА) "Инэко-Инвест" Олег Морква.

В частности, он прогнозирует, что по итогам года компания "Днипроэнерго" получит чистую прибыль 50 млн грн., в то время как по итогам первого полугодия 2008 года чистая прибыль генерирующей компании составляла порядка 120 млн грн.

При этом эксперт не исключил вероятности, что экстренная приватизация генкомпаний правительством Украины может стать катализатором резкого роста их стоимости. "Если наше правительство все-таки решит приватизировать компании в экстренном порядке, то на спекулятивных ожиданиях мы можем вырасти почти в1,5-3 раза, даже на текущих уровнях, на которых они есть", – считает О. Морква.

В то же время эксперт прогнозирует, что "Захидэнерго" по итогам 2008 года получит убыточный результат в размере порядка 26 млн грн., хотя еще по первому полугодию чистая прибыль составила порядка 30 млн грн.

По его словам, в плане финансового роста наиболее устойчивой является "Центрэнерго". "По году мы ожидаем, что здесь несколько улучшится ситуация по сравнению с третьим кварталом. Мы ожидаем чистую прибыль компании на уровне 100 млн грн.", – добавил эксперт.

О. Морква отдельно отметил ситуацию с "Киевэнерго": "Здесь вообще будет впечатляющий результат по году. Ожидаемые убытки составят порядка 400 млн грн. И то, скажем, эти убытки частично даже позитивный результат. Если бы городской совет не компенсировал 480 млн грн. в качестве дотации, то убытки составили бы более 800 млн грн.".

По его словам, если оценивать деятельность каждой компании, то с точки зрения финансовых результатов "Киевэнерго" почти ничего не стоит. "Компания, скажем, практически работает себе в убыток и 30% себестоимости недополучает при работе на Киев и Киевский регион", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что если в 2009 году рынок продолжит пребывать в таком же состоянии полустагнации, то "генерирующие акции могут показать как падение до 30% и больше", так и рост 50% в зависимости от развития ситуации".

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢