Ющенко "поет" Тимошенко про новый бюджетный год

Новини

Президент Виктор Ющенко обратился с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием безотлагательно определить и обнародовать четкие временные рамки подготовки госбюджета на 2009 год.

Президент подчеркивает, что до начала нового бюджетного года осталось полтора месяца, а страна не имеет на следующий год четко определенных ориентиров социально-экономического развития и параметров бюджетной политики, которые бы соответствовали нынешним реалиям.

Ющенко отмечает, что, несмотря на то что уже прошло две недели с момента возврата правительству на доработку внесенного в парламент проекта госбюджета-2009, общество до сих пор не проинформировано о планах Кабинета министров по организации работы над новым законопроектом.

В связи с тем что прохождение бюджетного процесса уже вышло за пределы установленных Бюджетным кодексом Украины сроков, президент считает необходимым, чтобы правительство безотлагательно определило и обнародовало четкие временные рамки подготовки бюджета на следующий год.

При этом глава государства просит в недельный срок разработать и предоставить основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2009 год, а также, исходя из них, основные параметры сведенного и государственного бюджетов.

Президент в очередной раз подчеркивает, что бюджет должен стать основным звеном в системе антикризисных действий власти. Для достижения этой цели, считает Ющенко, проект основной сметы государства должен соответствовать определенным требованиям.

Среди них – реалистичность показателей бюджета и его построение на бездефицитной основе, обеспечение проведения в Украине Евро-2012, реализация противопаводковых мероприятий.

Также бюджет должен предусмотреть максимальную концентрацию ресурсов на финансировании инфраструктурных, инвестиционных и инновационных проектов общегосударственного значения, прежде всего направленных на обеспечение энергетической безопасности страны и внедрение энергосберегающих технологий, развитие транспортной отрасли.

В бюджете следует предусмотреть создание стабилизационного фонда за счет поступлений в полном объеме от приватизации госимущества и целевого размещения государственных ценных бумаг для поддержки тех отраслей, которые более всего пострадали от мирового кризиса.

Также проект бюджета должен предусматривать  удешевление кредитования проектов малого и среднего бизнеса, что даст возможность повысить уровень занятости населения, финансирование в достаточных объемах потребностей Аграрного фонда.

Кроме того, среди требований к бюджету – обеспечение сбалансированности финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины", внедрение концепции доступного жилья для граждан, сохранение реальных социальных стандартов жизни населения и создание условий для стабильного функционирования Пенсионного и других фондов.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢