БЮТ хочет спикера уже завтра

Новини

Фракция БЮТ настаивает на том, чтобы выбрать председателя Верховной рады Украины во время работы парламента 18 ноября 2008 года. Об этом сегодня заявил лидер фракции Иван Кириленко.

Мы категорически настаиваем завтра на постановке первым вопроса избрания председателя ВР”, – сказал он.

Между тем, по его мнению, глава Верховной рады должен быть избран не от коалиционного большинства, однако в БЮТ выступают за избрание спикера именно таким способом.

Кириленко также напомнил, что единственное постановление по поводу избрания главы ВР, которое было зарегистрировано в парламенте, касается кандидатуры лидера блока своего имени Владимира Литвина.

Мы хотим, чтобы кандидат на эту должность выразил свою позицию относительно того, будет ли он работать с правительством и президентом или он к ним в оппозиции”, – подчеркнул Иван Кириленко.

При этом лидер фракции добавил: “Но в любом случае Верховная рада не может существовать без руководителя, документы не могут подписываться никем, кроме главы Верховной рады, поэтому мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был срочно проголосован завтра”.

Кириленко также сообщил, что предложение о завтрашнем избрании председателя ВР во время сегодняшнего заседания согласительного совета поддержали только в БЮТ. Другие парламентские фракции настроены на то, чтобы продолжать консультации относительно избрания кандидатуры на должность спикера парламента.

Значит, что у организаторов действа, которое состоялось на прошлой неделе, плана действий нет, это значит 233 голоса, которые были за увольнение председателя ВР Арсения Яценюка, на сегодняшней день не являются твердыми”, – объяснил он.

В тоже время Кириленко отметил, что БЮТ не намерена выдвигать свою кандидатуру на должность спикера, однако готова поддержать кандидатуру, которая сядет за стол переговоров как с фракцией, так и с правительством, а в будущем поддержит украинское правительство и президента в вопросе преодоления последствий мирового экономического кризиса.

12 ноября 2008 года Верховная рада Украины отозвала спикера Арсения Яценюка с занимаемой должности. За такое решение проголосовали 233 депутата (ПР – 175, БЮТ – 1, НУ-НС – 10, КПУ – 27, Блок Литвина – 20).

На сегодняшний день политики в качестве вероятных кандидатур на пост спикера называют Александра Лавриновича (ПР), Ивана Плюща (НУ-НС) и лидера блока своего имени Владимира Литвина.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢