Следующий спикер покажет советскую власть – Яценюк

Новини

Фракции БЮТ и Блока Литвина, часть НУ-НС и коммунисты могут избрать такого председателя Верховной рады Украины, который не будет краснеть за демократию и быстро покажет, что такое "советская власть в действии", и тогда выборов не будет вплоть до президентских. Такое мнение высказал экс-спикер Арсений Яценюк.

В то же время он считает, что возможность проведения досрочных парламентских выборов во многом будет зависеть от формата большинства в парламенте.

Кроме того, досрочные парламентские выборы могут состоятся, только если в проект госбюджета-2009 будет внесена поправка относительно их финансирования. "Никак иначе нельзя реализовать конституционные полномочия президента по досрочному прекращению полномочий Верховной рады", – напомнил он, добавив, что указ главы государства о роспуске Верховной рады является "абсолютно конституционным".

Однако выгоды от досрочных выборов, смогут получить только Партия регионов, Блок Литвина и КПУ. "Абсолютно понятно, что после выборов Партия регионов плюс коммунисты плюс Блок Литвина формируют большинство. Может случиться, что после выборов демократические силы окончательно потеряют власть", – полагает экс-спикер.

Говоря о формировании своей политсилы, Яценюк пожаловался на дефицит кадров. По его словам, легко собрать профессионалов в финансовом и правовом секторе, но "это неправильно", потому что не может быть партия бизнесменов или юристов. "Как только я перехожу в политическую плоскость, сразу возникает вопрос: тот был уже в тридцати пяти партиях, теперь хочет в тридцать шестую перескочить", – сказал Яценюк. При этом он отметил: "Я в таком формате не буду работать". В то же время Яценюк сообщил, что Юрий Луценко, Виталий Кличко и Анатолий Гриценко не проявляют интереса к создаваемой им партии.

Напомним, 12 ноября Верховная рада отозвала Арсения Яценюка с занимаемой должности. За такое решение проголосовали 233 депутата (ПР – 175, БЮТ – 1, НУ-НС – 10, КПУ – 27, Блок Литвина – 20). На данный момент возможными кандидатурами на пост спикера являются Александр Лавринович (ПР), Иван Плющ (НУ-НС), Адам Мартынюк (КПУ) и лидер блока своего имени Владимир Литвин.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢