Ехануров увидел угрозу территориальной целостности

Новини

Страны, предъявляющие Украине территориальные претензии, являются для нее угрозой. Об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Говоря о том, кто на сегодняшний день представляет угрозу для украинского государства, Ю. Ехануров сказал: "Тот, кто имеет территориальные претензии к Украине. Мы должны серьезно рассматривать эти направления". Министр напомнил, что Украине выдвинуты претензии, касающиеся острова Змеиный, а также косы Тузла. "Севастополь подвергается большим сомнениям", – добавил он.

Относительно Тузлы Ю. Ехануров подчеркнул, что речь идет не только об огромном шельфе Черного и Азовского морей, но и о больших запасах нефти и газа на данном участке. "Мы (правительство Ю. Еханурова) делали все для того, чтобы хотя бы первый кубометр (газа) поднять, однако пришли люди, которые очень хорошо разбираются в газе, и они сделали все для того, чтобы этот газ не трогать", – сказал министр.

Ю. Ехануров также упомянул о вопросе делимитации морской границы Украины. "Не делимитированы потому, что… в Азовском и Черном морях столько газа и нефти, что Украине хватит полностью на ее потребности", – сказал он.

Напомним, в сентябре 2003 года с российского побережья Керченского пролива в сторону косы Тузла началось строительство дамбы длиной 3750 метров. РФ объясняла ее возведение необходимостью предотвращения размыва береговой полосы. После телефонных переговоров между президентами РФ и Украины строительство было прекращено.

Румыния обратилась с судебным иском в Международный суд дружественных государств относительно принадлежности шельфа возле острова Змеиный. Кроме того, по некоторым данным, румынский лидер Траян Бэсеску заявлял, что Украина должна вернуть Молдавии Южную Бессарабию и Северную Буковину, если хочет забрать себе Приднестровье.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢