Банки зарабатывают на продаже инвалюты

Новини

Банки вводят комиссию на продажу наличной валюты.
 
По информации источника, уже вторую неделю такую "надбавку" взимает Укрсоцбанк. В конце прошлой недели аналогичную комиссию ввел ПриватБанк. О планах введения такой платы заявили банк "Форум", "Райффайзен Банк Аваль", Ощадбанк, ПУМБ, "Финансы и Кредит". Размер комиссионных колеблется в среднем от 1 до 3% от объема проданной клиенту валюты. НБУ введению комиссии препятствовать не будет, равно как и не будет ограничивать ее размер.

Представители банков объясняют введение комиссионных убыточностью операций купли-продажи валюты. Напомним, сейчас действует ограничение НБУ, согласно которому банки могут продавать наличную валюту по курсу не выше официального на 1,5%.

Банкиры сетовали, что заложенной регулятором маржи в 1,5% недостаточно даже для покрытия текущих расходов (на покупку наличной валюты, ее инкассацию, оплату труда кассиров и т. д.), в результате чего валютообменные операции стали убыточными. Наряду с этим с 9 декабря 2004 года действовал запрет НБУ на взимание комиссии с купли-продажи валюты. Поэтому банкиры пошли на небольшую хитрость: комиссию будут взимать не с валютообменных операций — это будет плата за расчетно-кассовое обслуживание.

После того как Нацбанк согласился на введение банкирами комиссионных, становится непонятно, зачем же тогда регулятор вообще устанавливал ограничения на курс продажи. Ведь фактически никакой разницы между тем, купит клиент доллар по завышенному курсу или по более низкому курсу, но с комиссией, нет. "Пусть лучше будет дорого, но будет, чем дешево и будет на теневом рынке", — ушел от прямого ответа Анатолий Шаповалов.

По его словам, ажиотажный спрос на валюту в последние дни вызван в основном опрометчивыми заявлениями политиков. Это привело к тому, что население просто сметает доллары с "прилавков", а банкиры не успевают удовлетворять спрос. "С начала ноября банками было продано 1,42 млрд долл., и только 0,5 млрд куплено. Так что нельзя сказать, что банки не продают валюту. Они не могут в полном объеме удовлетворить спрос на нее", — объясняет чиновник.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢