Fitch присвоило рейтинг компании Ахметова

Новини

Компания Metinvest B.V. получила от международного рейтингового агентства Fitch Ratings долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «BB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Прогноз по долгосрочному РДЭ в иностранной валюте — «негативный», а прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте — «стабильный». По национальной шкале компания получила долгосрочный рейтинг «AA(ukr)» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный рейтинг «F1+(ukr)».

«Негативный» прогноз по долгосрочному РДЭ компании в иностранной валюте отражает возможность снижения странового потолка Украины («BB-») вслед за изменением прогноза по рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный» 25 сентября 2008 года, говорится в сообщении.

Fitch Ratings отмечает, что рейтинги обусловлены масштабами Metinvest как шестого крупнейшего производителя железной руды в мире и четвертого по величине производителя нерафинированной стали в странах СНГ в 2007 году. Кроме того, рейтинги учитывают близость компании к источникам сырья и черноморским портам, ее самообеспеченность железной рудой и географически сбалансированную структуру продаж, а также низкозатратный характер основных производственных активов Metinvest.

Среди факторов, сдерживающих рейтинги, Fitch называет исторически более низкие расходы на модернизацию оборудования, которые в течение последних пяти лет в среднем были на 30-40% ниже, чем у ключевых сопоставимых компаний из СНГ. Поэтому производственные расходы Metinvest по базовым продуктам (слябы, кокс и т. п.) выше, чем у сопоставимых компаний в странах СНГ.

Агентство также отмечает, что самообеспеченность группы коксующимся углем составляет лишь 32%, что делает ее уязвимой к ценовой волатильности. Несмотря на ряд позитивных изменений в области корпоративного управления, существующая практика корпоративного управления у Metinvest и система раскрытия информации все еще ниже международных стандартов.

Fitch также отмечает повышение операционного денежного потока Metinvest до 1 млрд 125 млн долл. по сравнению с 472 млн долл. к концу 2006 года. По данным рейтингового агентства, к концу первого полугодия 2008 года общая задолженность Metinvest составляла 3,9 млрд долл. При этом компания имела 0,6 млрд долл. денежных средств и неиспользованные кредитные линии на 0,6 млрд долл..

Metinvest B.V. была создана для объединения горно-металлургических активов СКМ. В минувшем году доходы компании составили 7,4 млрд долл., операционная прибыль — 1,8 млрд долл. В настоящее время 75% Metinvest принадлежит СКМ Рината Ахметова, а еще 25% — «Смарт Групп».

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢