Fitch присвоило рейтинг компании Ахметова

Новини

Компания Metinvest B.V. получила от международного рейтингового агентства Fitch Ratings долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «BB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Прогноз по долгосрочному РДЭ в иностранной валюте — «негативный», а прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте — «стабильный». По национальной шкале компания получила долгосрочный рейтинг «AA(ukr)» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный рейтинг «F1+(ukr)».

«Негативный» прогноз по долгосрочному РДЭ компании в иностранной валюте отражает возможность снижения странового потолка Украины («BB-») вслед за изменением прогноза по рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный» 25 сентября 2008 года, говорится в сообщении.

Fitch Ratings отмечает, что рейтинги обусловлены масштабами Metinvest как шестого крупнейшего производителя железной руды в мире и четвертого по величине производителя нерафинированной стали в странах СНГ в 2007 году. Кроме того, рейтинги учитывают близость компании к источникам сырья и черноморским портам, ее самообеспеченность железной рудой и географически сбалансированную структуру продаж, а также низкозатратный характер основных производственных активов Metinvest.

Среди факторов, сдерживающих рейтинги, Fitch называет исторически более низкие расходы на модернизацию оборудования, которые в течение последних пяти лет в среднем были на 30-40% ниже, чем у ключевых сопоставимых компаний из СНГ. Поэтому производственные расходы Metinvest по базовым продуктам (слябы, кокс и т. п.) выше, чем у сопоставимых компаний в странах СНГ.

Агентство также отмечает, что самообеспеченность группы коксующимся углем составляет лишь 32%, что делает ее уязвимой к ценовой волатильности. Несмотря на ряд позитивных изменений в области корпоративного управления, существующая практика корпоративного управления у Metinvest и система раскрытия информации все еще ниже международных стандартов.

Fitch также отмечает повышение операционного денежного потока Metinvest до 1 млрд 125 млн долл. по сравнению с 472 млн долл. к концу 2006 года. По данным рейтингового агентства, к концу первого полугодия 2008 года общая задолженность Metinvest составляла 3,9 млрд долл. При этом компания имела 0,6 млрд долл. денежных средств и неиспользованные кредитные линии на 0,6 млрд долл..

Metinvest B.V. была создана для объединения горно-металлургических активов СКМ. В минувшем году доходы компании составили 7,4 млрд долл., операционная прибыль — 1,8 млрд долл. В настоящее время 75% Metinvest принадлежит СКМ Рината Ахметова, а еще 25% — «Смарт Групп».

Новини

7 Липня 2025

Металургійний сектор стурбований поточною невизначеністю щодо CBAM

На АЗС України подорожчав бензин

АРМА стягнуло 11 млн грн після інвентаризації судових ухвал та активів

Україна знову виставить на продаж 50%+1 акцію Рівненського радіотехнічного заводу

ВlackRock припинила залучати інвесторів для відбудови України через невизначеність США – Bloomberg

Інфляція почала сповільнюватися, проте очікування бізнесу та населення щодо цін погіршилися – НБУ

Американські компанії переносять виробництво і судяться з урядом через тарифи

Ferrexpo скоротила виробництво окатків на 34% через проблеми з ПДВ

Україна та ЄС оновили угоду про вільну торгівлю

Трамп пригрозив додатковими митами країнам за підтримку БРІКС 

В Україні зріс попит на вживані авто з-за кордону

4 Липня 2025

ЄС готовий відкласти вуглецевий податок для України – чекає офіційного запиту

США збільшили відвантаження сталі: 37,3 млн тонн за п’ять місяців

Банківська таємниця під загрозою: Мінфін прагне до контролю за рахунками українців

Електромобілі без пільг: США дають зелене світло бензиновим авто

Прайс-кепи й борги гальмують подальший розвиток енергосистеми

ВСІ НОВИНИ ⇢